Последние комментарии

  • Денис Л
    Предупреждён, значит вооружён. Как папа сыну объяснял, для чего нужны презервативы
  • radiofree RF
    У папаши с головой полный кавардак,раз учил сына в 4 года презик одевать.Как папа сыну объяснял, для чего нужны презервативы
  • Евгений Адамский
    Алла! Интернет - это не то место,где нужно признаваться в своем незнании определенной части мужчин.Или Вам 15 лет и д...Вы часто встречаете настоящих женщин или их нет вовсе?

Традиция постов: во благо или вред? (Стырила)

На соседнем сайте активно тема обсуждается, а мы не хуже. Пост сейчас идет. Так что актуально поговорить.

Православие вступило в Великий пост. Долгий и суровый. Полтора месяца можно есть только растительную пищу, а из сладкого исключить конфеты и сдобу. Есть ограничения и в образе жизни, например, нельзя праздно веселиться, смотреть или читать детективы и ужасы.

Чаще ходить в церковь, заняться благотворительностью и т.д.

Но я не буду рассуждать о духовной стороне поста. Для этого есть другие сайты, да и не считаю себя в праве. А вот о постном столе с точки зрения рационального, правильного питания интересно подумать. Тем более что с каждым годом все больше людей начинают поститься. Кто-то отказывается только от мяса, а многие соблюдают все правила. И хотя не модно говорить о посте как о диете, и неправильно для верующих, но все же это так. Если диету воспринимать как стиль рационального питания, а пост – как годовой цикл ограничений и послаблений в рационе человека – правильное и рациональное питание.

Что говорят противники поста (это и атеисты, и просто приверженцы закоренелых советских принципов питания)? Они говорят, что нельзя отказываться от мяса и животных жиров надолго, да еще и зимой. Ведь на холодное время выпадают два самых длительных поста: Рождественский и Великий. Организм, уверяют они, много энергии тратит на выработку тепла. И быстрее всего, и больше всех питательных веществ для сгорания и выработки тепла содержится в продуктах животного происхождения. Вот так!

А еще в моем раннем атеистическом детстве нам внушали, что церковь специально придумала такое жестокое воздержание, чтобы изнуренный недоеданием народ был вялым и послушным для религиозной пропаганды.

Так как же дело обстоит на самом деле? Насколько посты чужды принципам здорового питания? Да и правда ли это? Хочу разобраться. Что если посмотреть на посты с позиции: вегетарианство “за” и “против”

Не считая постных среды и пятницы каждую неделю всего в году 4 длительных поста:

1.  Великий пост начинается обычно в конце зимы или начале весны и завершается в день Пасхи – Великого Христова Воскресения.

Еда в Великий пост

Запрещается есть все кроме пищи растительного происхождения. Казалось бы опасно для истощенного холодной темной зимой организма. Но если вдуматься, то все что нужно в этот период – это употреблять побольше натуральных витаминов, аминокислот и всего рациональное питаниетого чем богаты овощи, фрукты, крупы, орехи, ягоды, меды, грибы и растительные масла. Разнообразие этих продуктов представлено огромным ассортиментом на прилавках магазинах и базарах и, конечно, в домашних закромах. Не зря в традициях нашей кухни делать запасы солений, квашений, маринадов, моченых ягод и фруктов. Провинция по-прежнему закладывает на зиму овощи, орехи, корнеплоды, мед. Все полезности находятся в растительной пище в удобоваримой и легкоусвояемой форме и организму нужно совсем немного энергии, чтобы извлечь их из еды. Гораздо меньше, чем из мяса. Вот пост и стимулирует человека питаться именно так, как действительно нужно организму. А весеннее солнце, пробуждающаяся природа заряжают его бодростью и легкостью. Разве не так? Так! Я знаю, о чем говорю, потому что соблюдаю Великий пост 15 лет.

С точки зрения разумного хозяйствования тоже все правильно. В это время скотина обычно обзаводится потомством и естественно ее не выгодно забивать, молока тоже становиться мало. Рыба еще подо льдом и растеряла весь жирок. Птица зимой обычно не несет яйца или очень мало. Как раз весной яйца начинают прибывать и их запасают к Пасхе, а несушек сажают на кладки. Так было до того, как в сельское хозяйство пришло промышленное производство продуктов питания на потребу ненасытных городов.

2.  Следующий Петров пост (Петровки) начинается через неделю после Троицы и заканчивается 12 июля, поэтому продолжительность у него каждый год разная. На грядках, в лесах и полях созревают одни за другими ягоды, овощи и зелень, плоды, грибы. Ешь – не хочу. Да разве можно не хотеть?! Самая пора насыщаться энергией самой земли и природы. И скотина пусть тоже нагуливается на пастбищах. Зачем есть мясо в летнюю жару. А рыбу можно в дни чествования Святых.

рыба целиком

И по правилам рыба запекается целиком, что сама по себе, что в пирогах. Петров пост также весьма разумно направляет нас на правильное рациональное питание.

3.  В августе с 14 по 27 проходит Успенский пост. По строгости гастрономических ограничений он схож с Великим постом. Рыба допускается только один раз – 19 августа. Зато в эти две недели празднуем Медовый (14 августа) и Яблочный (19 августа) Спасы. Свежий мед: цветочный, липовый, гречишный. Разливной и в сотах, питательный и полезный благодатью наполняет каждую клеточку организма. Полным ходом идет жатва. На стол приходят злаки и плоды нового урожая. Когда, как не в это время насыщать и оздоравливать организм.

И снова пост становиться действенным стимулом к здоровому питанию. Когда организм готовится к наступающим холодам. Постящиеся помогают сами себе, употребляя только растительную пищу из свежего урожая, когда еще не растрачены полезные вещества, не нарушена структура клеток от заморозки, хранения, усушки и утруски.

4.  И, наконец, Рождественский пост. Он длится с 28 ноября по 6 января. Нельзя есть мясо, молоко, яйца. Но довольно часто можно употреблять рыбу – по субботам и воскресеньям, а также в дни Храмовых праздников. Рыба осенью жирная, нагуленная за лето. Много икряной или с молоками. В ней содержится много Омега-3 жиров. Это единственный, пожалуй, животный жир абсолютно полезный для всех клеток, внутренних органов, сосудов и мозга. Осенью самое время солить рыбу – она жирная, крупная и мух уже нет.

Знатоки еще помнят маконку – соленую, но не высушенную рыбу. Для маконки отбирается крупная рыба – лещ и подлещик  солится обычным способом и хранится на холоде. А потом достается по мере надобности. Едим ее на здоровье и запиваем вином, которое тоже разрешается. В сочетании с овощами, только что поспевшими квашенными: капустой, еда в пост квашениясолеными огурцами, помидорами, мочеными яблоками и клюквой любая постная еда становиться деликатесом. Как раз дозревают соленые грузди, волжанки, сыроежки, которые солятся сырыми и выдерживаются 40 дней. Заправить их пахучим подсолнечным маслом с луком и чесноком и подать с отварной картошечкой и взрыв вкусового удовольствия обеспечен. Опять самой природой и постом органично созданы все условия, чтобы человек подготовился к зиме, не тратя силы на многочасовое переваривание мясных и жирных блюд и не отягощая пищеварительный тракт.

Все разумно и по меркам хозяйствования. Скотина в массе беременная, переведена в хлев на откорм и наращивает массу. Забивать ее в это время не рачительно.

Посты принято считать испытанием, а они помощники наши в правильном и рациональном питании. Так к ним и надо относится. Готовить вкусные и разнообразные блюда и не думать о том, как тяжело без мяса. Считается, что только мясное блюдо дает ощущение сытости. Ерунда. Часто чувство голода у нас в голове, а не в желудке. Давайте менять стереотипы и питаться согласно законам природы, а не моды. А тысячелетний народный опыт давно вывел ответ на вопрос: вегетарианство “за” и “против”. А именно освоил практику постов.

Рискну поставить (не знаю можно или нет) Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх