Поболтаем ...

18 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акбота
    Вообще-то у Асель Сагатовой есть татарские корни со стороны матери, а у Кумис Базарбаевой бабушка русская.Я — КАЗАШКА!
  • Наталия Ходина
    А я так вдохновилась ! Так размечталась и разфантазировалась , что остыла к своему Молодому человеку , у меня прямо п...Полиамория: любов...
  • Сергей Косторнов
    Очередная сказка про Золушку... да внемлите дебилы...Богатый бизнесмен...

Комп и гаджет зависимость?

Комп и гаджет зависимость?Да, компьютер, мобильный телефон, игровые приставки, электронные кники, не говоря уже о телевизоре и плеере, стали повседневными спутниками и взрослых, и детей. Но всегда ли от них только благо?

            Деткам от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

            Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. (Подробности по ссылке). Это не зависимость. Это должно как-то иначе называться.  Получив такие результаты, школьный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она подтверждается таким образом… А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился. 

Чтобы понять причины такого результата приведу цитата из М.Л.Бутовской:  «Монотонно повторяемые действия… стимулируют выработку эндорфинов в гипоталамусе человека, которые принадлежать к группе эндогенных опиатов (морфинов). Повышенный уровень этих веществ в организме создает легкий наркотический эффект». В 1977 году Dunbar опубликовал подробное исследование этого процесса на примере любителей бега трусцой. «Когда их лишают привычной пробежки, они испытывают симптомы, сходные с наркотической ломкой: нервное напряжение, тревогу, порой даже легкую лихорадку». 

Случилось именно это!

Кстати, у трудоголиков – тот же процесс. Именно поэтому многие сегодняшние компьютероманы легко могут перейти к трудоголии. Впрочем, это видно и по тем «замещающим» занятиям, которые выбирали участники эксперимента: пешая ходьба, вышивка и т.п. То есть повторяющиеся, монотонные действия вполне могут быть заменой, более социально приемлемой, гаджет и компьютерным зависимостям (вышивка, вязание, склеивание моделей, чтение, занятие на тренажерах и т.п.). А вот творческая деятельность у таких детей-подростков-взрослых будет затруднена: конструирование, рисование, сочинение прозы или поэзии, как, впрочем, любая креативная деятельность.
         Кстати, человек, склонный к зависимости, легко переходит от одной формы зависимости к другой. От более легкой (компьютерной, например) к более тяжелой (алкогольной, наркотической).
             Вот и задумаемся. 

 

Картина дня

наверх