Почему в России принято вешать на стену ковры? Разве это красиво?

Ковер на стенке, хрусталь и лакированная стенка - такой был "золотой набор" среднестатистического русского человека. Сейчас нам сложно понять, для чего наши родители, бабушки и дедушки вешали на стену эти самые злополучные ковры, но во многих квартирах они сохранились до сих пор, а хозяева никак не решаются избавиться от этого атрибута былой роскоши. Мы попытались докопаться до истины и понять, откуда же пошла мода на ковры на стенах.

- В СССР ковры на стенах решали сразу несколько задач, связанных с особенностью времени:

1. Обои были в дефиците, поэтому ковры были компромиссным решением.

2. Как элемент декора и роскоши. Ковры в СССР стоили довольно дорого и часто могли быть даже приданым на свадьбе, заменяя собой картины и показывая достаток семьи.

3. Шумо- и теплоизоляция. Старая поговорка про стены, которые слышат, была довольно актуальна в качестве причины установки ковра на стену, т.к. толщина стен во многих новостройках была просто мизерной.

В настоящее время ковер на стене - это рудимент эпохи. Умный человек никогда не повесит этот пылесборник на стену.

Не так давно задавала этот вопрос своей бабушке. Мне рассказали, что, например, в Казахстане (именно там бабушка с дедушкой жили дольше всего) зимы были холодные. С помощью ковров утепляли стены, а чтобы не выглядело все это совсем нелепо, выбирали ковер покрасивее. Самое забавное, что сейчас старики перебрались к Черному морю, но ковры все равно висят в каждой комнате. Говорят, что чисто из эстетических соображений. Что уж с них взять – привычка :)

Я думаю, что спрос на ковры начал расти вместе с массовым строительством малогабаритных квартир, которые потом назвали "хрущобами" в честь Никиты Сергеевича Хрущова, при котором началось массовое строительство, которое позволило миллионам людей получить пусть и небольшие (двухкомнатная квартира имела около 25 кв. м жилой площади), но отдельные квартиры, выехав из коммунальных. И межкомнатные и межквартирные перегородки были тонкие, соседей было слышно прекрасно, нужна была хоть какая-то звукоизоляция. Не везде квартиры хорошо отапливались, особенно когда одна из стен была торцовой. Маленькие комнаты и низкие потолки превращали пустую комнату в резонаторный ящик, где голос обретал неприятное послезвучие. Ковер был универсальным решением - он сохранял тепло, давал звукоизоляцию, гасил эхо и создавал некоторый уют. В середине 1970-х ковер размером 2х3 метра стоил 280 рублей, к концу 70-х подорожал до 360 - это было три месячных зарплаты начинающего инженера. Черно-белый телевизор с экраном диагональю 61 см стоил 380-390 рублей, цветной - 750.

Просто ковры были статусной вещью в 60-70 гг. Чтобы их купить, люди ночами стояли в очередях, писали на руках номер очереди, проводили переклички. Если во время переклички тебя не было на месте, то ты автоматически выбывал из очереди.

Из своего опыта. Однажды мне пришлось провести пару недель в настоящей деревне в Ивановской области под городом Шуя. Там сохранились все эти дома из сказок с резьбой и печками. Так вот, в комнате которой ночевала ночью было холодно (такое уж выдалось лето). И спать у стены с ковром было значительно (!!!) теплее, чем на краю дивана.

По нескольким причинам. Одна из них - демонстрация своей доминантности. Все что в дефиците - выставляется напоказ. Сделайте пластик дефицитом, как тут же побегут обвешиваться пластиковыми украшениями. При этом пластик будет различаться по "чистоте" в зависимости от цены.

Другая причина - да, шумоизоляция, теплоизоляция, особенно зимой. Мода. Пример моды советской - подстригись коротко, сожги волосы перекисью и мучайся с укладкой.
Для кого-то ковры - часть их традиций. Они хотят иметь ковры, описанные в сказках.

Кому-то просто они нравятся. Это дело вкуса. Я бы здесь не была так категорична.
Я больше склоняюсь к светлому минималистскому стилю. На первом месте - минимум уборки, максимум комфорта.

Кому-то нравится другое. Психосклады и способ восприятия у всех разные.

Богатый бизнесмен решил проверить девушку и притворился бедным

Богатство дает множество возможностей для самореализации в разных сферах жизнедеятельности. Личная жизнь в этом смысле не исключение. Однако многие обеспеченные мужчины нередко сталкиваются с коварством девушек, решающихся на отношения только ради денег. Это хорошо понимал и успешный бизнесмен Валерий. В своих новых отношениях с Оксаной он притворился бедняком, чтобы проверить ее. Но и девушка, в свою очередь, подготовила необычный сюрприз. 

Скромные отношения 
Окружающим Оксаны было странно наблюдать, как за ней ухаживает довольно посредственный среднестатистический мужчина, в то время как ее подруги позволяли ухаживать за собой солидным предпринимателям с яхтами и лимузинами.

Тем не менее девушка никак не жаловалась на свою жизнь. Ее все устраивало в отношениях с Валерием вплоть до прогулок на велосипеде. Именно этот транспорт мужчина выбрал для демонстрации своего финансового положения, как и было задумано. И его радовало, что Оксану он полностью устраивал. 

Неожиданный поворот 
Настал момент, когда Валерий обрел полную уверенность в чувствах Оксаны. Уже не оставалось сомнений в том, что ее не интересуют деньги. Но, признавшись в своем истинном статусе богатого бизнесмена у подъезда дома девушки, Валерий встретил неожиданную реакцию с ее стороны. 

Оксана с равнодушием восприняла новость и тут же пошла домой, попросив спутника подождать. Через несколько минут из дома вышла роскошная супермодель в модных брендовых вещах и с профессиональным макияжем. Но это была все та же Оксана. Как выяснилось, она устроила Валерию аналогичную проверку. Это была игра в образ обычной девушки. В окружении Оксаны всегда были мужчины, которых интересовал только ее статус модели со всем престижем и деньгами. Но ей самой хотелось встретить человека с искренними чувствами. 

Союз Валерия и Оксаны благополучно оформился и перешел в полноценные семейные отношения. Уже несколько лет пара воспитывает сына, не забывая о старых привычках наподобие велосипедных прогулок. 

 

Сенсация: среди неплательщиков алиментов в России большинство - это женщины!

Да, я тоже не ожидал узнать такую правду, ведь многие годы всем нам навязывается образ мужика, который бегает от собственных детей, сказавшись безработным, а сам до отвала жрёт, меняет тачки, возит новую бабу на заграничные моря и покупает ей бельишко с люрексом.
   
И тут выясняется, что из 800 тысяч человек, задолжавших собственному потомству, солидное большинство - это мамАчки! Не уверен, что все эти дамы - непременно беспомощные нищенки или калеки, которые физически неспособны заработать и помочь родной дочке или сыну встать на ноги.


   
Гораздо убедительнее выглядит расклад, при котором женщины даже и не считают своей обязанностью что-то выплачивать бывшему мужу - сама позиция плательщицы не укладывается в женском сознании. И не имеет никакого значения прописанная в законе норма - мужчина «по понятиям» должен тянуть финансовую лямку сам, что бы ни писали в бумажках.
   
Так мы сталкиваемся с двойными стандартами мышления: женщины, возбуждаемые феминистками, громко орут про «неравенство» зарплат, но как только речь заходит не о получении денег, а об обязанности деньги отдавать, от гендерных воплей не остаётся и следа. В эту ловушку женского инфантилизма мужчины часто попадают: встречая гордую, уверенную в себе, разумную женщину, мужчина вроде как видит равного себе человека - зрелого, достойного и ответственного, но слишком велик у женщины соблазн при первом удобном случае вернуться в детство и прикинуться нашкодившим ребёнком, который ничем и ни за что отвечать не желает.
  
Да, правда - горькая штука, но мы должны мужественно принять её, чтобы видеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх