Поболтаем ...

18 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акбота
    Вообще-то у Асель Сагатовой есть татарские корни со стороны матери, а у Кумис Базарбаевой бабушка русская.Я — КАЗАШКА!
  • Наталия Ходина
    А я так вдохновилась ! Так размечталась и разфантазировалась , что остыла к своему Молодому человеку , у меня прямо п...Полиамория: любов...
  • Сергей Косторнов
    Очередная сказка про Золушку... да внемлите дебилы...Богатый бизнесмен...

Дети войны..

Украденное детство - дети стали взрослыми!

.............................

Дети войны..

Прежде чем начать рассказ о том, как в годы Великой Отечественной войны пионеры Липецкой области (правда, в то время область еще не существовала официально, эта территория была разделена между Орловской, Воронежской и Тамбовской областями) боролись с немецкими захватчиками, предлагаю вашему вниманию три письма. Написаны они детьми и были опубликованы в местных газетах в 1943-44 годах.

«Мне семь лет. Мой папа на фронте. За храбрость он награждён медалью. Мамы у меня нет, меня воспитывает тётя. Зарплата моего папы в армии 125 рублей в месяц. Из них папа высылает мне 100 рублей, а 25 оставляет себе. Из сбережений, присланных им, я внесла 7 января 1943 года в Государственный банк 100 рублей. Пусть на эти деньги построят танковую колонну «Пионер». Я хочу, чтобы наши отцы скорее разгромили фашистов и вернулись домой.
Рая Санина, село Хлевное».

«Дорогой дедушка Иосиф Виссарионович Сталин!
 
Мой папка на фронте, а мы с мамкой эвакуировались. Вношу все свои сбережения в сумме 200 рублей на постройку самолёта «Пионерка». Пусть лётчик на этом самолёте громит фашистских негодяев, из-за которых мы с мамкой живём в чужой квартире.

Зоя Полужникова, Дубовецкий сельский совет, Долгоруковский район».

«Дорогой товарищ Сталин!
Следуя примеру моих товарищей Зои Полужниковой и Анатолия Галашова, я тоже буду учиться на «хорошо» и «отлично». Собранные мною сбережения вношу на строительство боевой техники «Пионер». Милый дедушка Сталин, примите от меня пожелания здоровья. 
Витя Зуев, село Жерновное Долгоруковского района».

И я вот о чём подумала. Когда взрослый человек, к примеру, идёт в самое пекло боя, он даёт себе отчёт, почему так поступает. Когда Олег Лоськов закрывал собой четырёх детей в Беслане, то наверняка знал, что погибнет. Но это его не остановило. Его главной целью было спасение детей, и ради неё он был готов на всё.

За что сражались пионеры
 
основной своей массе учатся в полную силу. А ведь возьмите любую книгу по детской психологии, нигде не встретите утверждения, что дети вот так же моментально могут расставить приоритеты и сражаться за счастливое будущее других, и даже незнакомых им людей. Для детей более важно «сейчас», чем «потом». Поэтому они сперва гоняют а улице мяч до посинения, а уж потом кое-как, засыпая на ходу, учат уроки. И даже студенты, люди почти взрослые, в явно не с первого учебного дня семестра.
Всё это вроде бы правильно. Однако...

Пионерка Зина Портнова, работая в столовой, отравила более ста немецких офицеров. А когда гестаповцы вызвали её на допрос, сама в доказательство съела отравленный суп и чудом осталась жива. 

Ведь знала Зина, что, проглотив яд, умрёт! Знала, но не выдала своих однополчан. Для неё «потом» оказалось важнее, чем «сейчас».
Марат Казей, окружённый немцами, взорвал себя и их гранатой, хотя тоже мог спастись. Ведь не за посмертное звание Героев Советского Союза шли на смерть эти ребята! 
 
Дети войны..

Ельчане Миша Бекетов и Алёша Оборотов в захваченном фашистами городе перерезали провод телефонной связи. Мальчишки участвовали в боях наравне со взрослыми, в самые горячие моменты, не боясь ничего, подносили солдатам патроны. Оба погибли.
 
Дети войны..

Пионер Вася Козлов из Измалково сам научился обезвреживать мины. Мальчишку никто этому не учил и как и на чём он тренировался, известно было ему одному. Но когда немцы отступали из деревни Кудияровки, то заминировали за собой мост. Василий увидел это, нашёл и снял 21 мину.

Пионер Володя Макаревич во время боёв за Елец показал нашим солдатам, где находились основные огневые точки фашистов. Он повёл бойцов в самое пекло, Володю сразили сразу пять вражеских пуль, он умер в госпитале. 
Дети войны..

А Витя Орлов в бою под селом Екатериновка заслонил собой командира Астапова. Мальчишка заслонил взрослого! Погиб, но спас…
Рая Санина, Зоя Полужникова и Витя Зуев отдали все свои сбережения, чтобы построить танк и самолёт (кстати, обязательно напишу ещё об этом, ведь юные жители Ельца действительно сами заработали деньги на самолёт!». А могли бы потратить на еду, которой очень не хватало. 
Дети войны..
И ведь это — лишь некоторые примеры. А разве легко было детям, которые не ходили в бой, но жили, отказывая себе во всём и не ропща?

Фашистам не нужны были образованные захваченные в плен русские, им требовались безмолвные рабы. Гитлер считал достаточным, чтобы дети выучили дорожные знаки, таблицу умножения (но только до 25-ти) и умели подписывать свою фамилию. Зачем рабам больше?

Поэтому, захватывая сёла и города, немцы нещадно разрушали школы. Но и это не остановило учителей и ребят. 
Оставшиеся (не ушедшие на фронт) педагоги собирали мальчишек и девчонок у себя дома и всё равно занимались с ними. Учили не только наукам, но и тому, что нужно помогать друг другу.

Именно учителя в первые дни войны создали в Липецке тимуровские отряды, которые постоянно помогали более ста семьям красноармейцев. Ребята готовили им на зиму дрова, сидели с малышами, помогали варить обеды. В госпиталях читали раненым письма, газеты, выступали с концертами, помогали на кухне. А легко, что ли, приходилось самим? Но ведь никто не капризничал.

В тёплое время года ученики собирали ромашку, малину, черёмуху, щавель. В аптеки Липецка пионеры сдали более четырёх тонн лекарственных растений!
 
Дети войны..
Многие работали на производстве вместо своих отцов. И хотя рабочий день для детей короче, чем у взрослых, мальчишки по двенадцать часов стояли у станков. Они приближали нашу Победу, как могли.
 
Дети войны..

Напоследок – такой эпизод. В одном пионерском отряде Усмани в 1942 году звеньевым был Федя Шувалов. С ним вместе всегда ходил младший братишка, дошкольник Вася, которому на ту пору было года два-три. Все удивлялись, чем может помочь пионерам такой малыш. А он отлично пришивал пуговицы и умел играть в «море волнуется». И в каждой подшефной семье отряда специально ждали Васю, чтобы он пришил пуговицы и поиграл с детьми. На мальчугана смело оставляли мальчишек и девчонок, его ровесников, и он часами занимал их. При этом Вася всем говорил, что он не в гости ходит, а на работу. Он тоже старался помочь взрослым победить фашистов. 
 
Дети войны..
 
Так что это тогда — отнятое детство, ребята в один миг превратились во взрослых людей? Или феномен русского характера?
Автор Софья Милютинская
......................

Дети, маленькие взрослые! Наша плоть и кровь! И если вырастают павлики морозовы, то виноваты в этом РОДИТЕЛИ, с которых дети копируют поведение.

Дети войны..
 

ПОДВИГ НАРОДА.. И ДЕТИ - ЧАСТЬ ЭТОГО НАРОДА!

Картина дня

наверх