Последние комментарии

  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Односолодовый виски — что это и как выбрать?
  • Василий Пушкарев
    Ну мне, например, моя "соска" как-то, при случае, объяснила, что в момент минета она чувствует себя хозяйкой положени...А почему девушки любят минет, все-таки?
  • Сергей Полосов
    мне жаль твоего мужика. Вродь не старая, сосать бы да сосать...А почему девушки любят минет, все-таки?

Поверья о смерти, похоронах, кладбище

Подготовка к похоронам, подготовка покойника

Зеркала в доме, где покойник, завешивают, чтобы он не мог в них смотреться, чтобы его душа не смогла там отразиться и напугать живых.

В помещении, где находиться покойный закрывают окна и форточки. Следите, что бы входная дверь или дверь в комнату была закрыта.



Животных (собаку, кошку) на время похорон из квартиры лучше убрать, особенно собак. Считается, что вой или лай собаки пугает душу усопшего. Плохой приметой считается, когда кошка запрыгивает в гроб с покойным.

В комнате, где стоит гроб, нельзя ночевать. Тому, кто ночевал в комнате, где лежит тело умершего, в качестве утреннего блюда предлагалась лапша.

Умершему шьют саван крупными стежками, на живую нитку и иглою не к себе, а от себя, ибо в противном случае все домочадцы вымрут.

Покойнику дают в руки платок, чтоб было чем пот во время Страшного суда отереть.

В доме, где лежит покойник, не метут до выноса тела: сор при покойнике вымести - всех из дому вынести.

Покойника должно как можно скорее снять с постели и положить на стол, так как душа его якобы мучается за каждое перышко в перине и подушке.

Если под стол, на котором лежит покойник, положить кусок хлеба с солью, то в этом году никто из семьи не умрет.

Если у покойника открываются глаза, то это предвещает вскоре другого покойника в доме, потому что покойник высматривает, кого взять с собой.

Покойника обмыть и обрядить нужно, пока он еще не остыл, а лучше это сделать, пока еще человек не представился и дышит, иначе он предстанет пред судом Божиим, будучи нечистым. Покойника обмывают непременно вдовы.

Не следует ставить возле портрета покойного стакан воды (или водки), покрытый куском хлеба. Согласно поверью, к этому стакану никогда не придет душа умершего, а придут лишь бесы.
   
Пока покойник находится в доме, не нужно устраивать стирку. Это считается плохой приметой. Также не следует разрешать кому-то сидеть на постели покойника, пока гроб с ним стоит в доме.
   
Если кто-то боится находиться в доме вместе с покойником, ему следует посоветовать преодолеть свой страх, взявшись на некоторое время за ноги усопшего.
   
Когда в квартире находится покойник, до похорон нельзя пользоваться острыми металлическими предметами (ножи, иглы, лезвия..) и держать их на открытом месте.
   
Пока покойник в доме, на подоконник следует ставить чашечку воды (на «обмывку души»).
   
Гроб, вещи покойного

Если гроб не в меру велик, быть еще покойнику в доме.

Если вдова собирается вновь выйти замуж, то она должна положить в гроб покойника неподпоясанным и незастегнутым.

Если умерший при жизни носил очки или протез, не забудьте в день похорон, вложить их в гроб. Эти вещи принадлежали покойному и после смерти они должны быть с ним.

При заказе ритуальных принадлежностей, не теряйте мерку которой будут измерять покойного. Когда доставят гроб, вложите мерку внутрь.

Избегайте приобретения лишних принадлежностей. Без счета можно только заказывать венки, корзины и траурные ленты к ним. Если по какай-то причине были куплены лишние принадлежности, то все лишнее вложите в гроб или отнесите на кладбище, не оставляйте это у себя дома.

Некоторые души могут быть привязаны к любимым вещам и будут беспокоить живущих, вещи покойного выносились из дома. Часто их отдавали нищим или просто выбрасывали от греха подальше.

Если умрет хозяин дома, то в этот год надо обязательно посадить курицу-наседку для вывода цыплят, чтобы и после смерти хозяина не пришло в упадок заведенное им хозяйство.

Кровать, на которой умер покойный, обязательно выбрасывалась из дома вместе с постельным бельем. Чаще всего это сжигали, не попадая под дым.

После покойника сорок дней хмельного в рот не берут; после покойника сорок дней на столе надо держать мед и хлеб и должна теплиться лампада.

Похороны

Если в день похорон хороший, светлый день - умерший хорошим человеком был.

Кто сорок покойников проводит, тому прощаются три тяжких греха.

Во время похорон принято раздавать платочки в качестве напоминания об усопшем.

Парное количество цветов в букете - это пожелание усопшему прибыли в ином царстве, а непарное - символ процветания и богатства на этом свете.

Если забить гробовую крышку в том доме, откуда вынесли покойника, то это предвещает в скором времени другого покойника в этом же доме.

Если после того как со двора вынесли покойника, забудут закрыть ворота, то в ближайшее время умрет кто-нибудь из членов семьи.

Когда несут покойника, то не смотрят в окна собственного дома и не оборачиваются назад, иначе еще кто-нибудь умрет в семье, так как тем, что смотрят в окно, как бы привязывают живых за покойником.

Если ребенок ест и в это время проносят мимо дома покойника, то надо под колыбельку поставить воду.

В некоторых местах покойнику под голову кладут мешочек с его волосами, собранными покойным за всю его жизнь, чтобы дать на том свете отчет в каждом волоске.

При эпидемиях, повальных и заразных болезнях покойника выносят вперед головой.

Если двери дома закроют во время похорон, пока процессия не вернулась с кладбища, в семье возникнет ссора.

На похоронах незамужней девушки надо раздавать подарки.

После выноса покойного из (дома) обязательно протирают полы. Таким образом вымывают из дома смерть.

Плохой приметой считается идти перед гробом. Человек это делающий последует за умершим.

Когда покойника выносят из дому, то сыплют ему в след житом, чтобы никто в доме более не умер.

Если перейдешь дорогу, когда несут покойника, то заболеешь, будут наросты на костях; чтобы излечиться от нароста, надо потереть этим наростом о пятку покойника, тогда нарост разойдется, пройдет.

Встреча с похоронной процессией - к несчастью.

Согласно другим представлениям, встретить похороны на улице, наоборот, предвещает счастье, но счастье в будущем, а в этот день успеха не жди.

Если, копая могилу, могильщики случайно попали на старую, где уцелели кости, то новый покойник благополучно начинает загробную жизнь и не будет «являться» и «беспокоить» оставшихся в живых родственников.

Прежде чем опустить покойника в могилу, бросают грош для выкупа места на том свете.

Если гроб не входит в могилу и ее приходится расширять, то это значит, что либо земля не хочет принимать грешника, либо вслед за погребенным скоро придется хоронить и нового покойника, его родственника.

Если могила обваливается, то следует ожидать другого мертвеца из того же дома, причем если могила обваливается с южной стороны, то умрет мужчина, с северной - женщина, с восточной - старший в доме, с западной - дитя.

Перед опусканием гроба в могилу родные покойника бросают туда какую-нибудь монету, показывая тем самым, что покойник не даром взял, но купил себе место.

Гроб с покойным, а также крышку от гроба нельзя нести близким усопшего.
   
Не разрешайте укладывать в гроб к телу покойного цветы. Потом эти цветы бросают на дорогу, по которой идет похоронная процессия. Это ритуал по переносу болезней с умерших на живых.
   
Нельзя эти цветы собирать, наступать на них и тем более заносить в дом. Этим можно спровоцировать очередное горе в семье.
   
Нельзя смотреть в окно на покойника.
   
Когда забивают крышку гроба, нужно следить за тем, чтобы тень живого человека не «попала в гроб».
   
Все знают, что землю, взятую после похорон с кладбища для запечатывания, нельзя заносить в дом и оставлять в подъезде, иначе человек считается запечатанным. И подъезд тоже. Это приведет к болезням живущих в этом подъезде людей.
   
На поминальной неделе с могил нельзя брать конфеты, печенье, яйца. Они предназначены для покойника, их есть нельзя.
   
Запомните! С кладбища ничего нельзя брать! В том числе платки и полотенца, которые снимают с креста или венков.

Популярное

))}
Loading...
наверх