«Послушные и закомплексованные дети будут до 40 лет тянуть из вас деньги»

Елена Симончук написала о детях, деньгах и образовании и дала несколько дельных советов родителям.

Эта статья про то, как все родители хотят, чтобы их дети много зарабатывали, были успешными и счастливыми. А на самом деле, все детство — сплошные ограничения — туда нельзя, сюда не ходи, это не ешь, слушай папу и маму. Двойка — иди в угол. Нравится биология? К черту биологию, что за профессия такая? Будешь бухгалтером.

Эта статья также про то, как государство хочет от нового поколения прорывов и поступков, а в дневниках школьников по-прежнему постулируется, что подчинение и послушание — главные жизненные ценности.

Ведь все, что тебе нужно для будущей жизни, это хорошо себя вести, слушать взрослых и учиться на отлично. Вам не кажется это странным?

Если хочешь много зарабатывать — слушайся

Белорусские социологи утверждают — за последние годы снизилась значимость таких качеств, как независимость, решительность и настойчивость, бережливость, экономность, при этом в два раза возросло количество молодых людей, считающих послушание важным качеством. Удивительно, но 95,5% из них хотят иметь высокую зарплату. В итоге — в реальный бизнес после университетов приходят люди, которые встраиваются в систему «как есть», не способные к критическому мышлению: не сотрудник, а сплошной комплекс неполноценности — противоречить боссу странно, позвонить клиенту страшно, предложить новое решение опасно, просить повышения неприлично. Делать, что говорят, но много зарабатывать — не находите ли вы это абсурдным?

И наоборот, 72% выпускников высших учебных заведений США говорит о том, что когда-нибудь начнут собственный бизнес, 40% при этом хотят изобрести что-то, что изменит мир. 76% хотят, чтобы именно любимое занятие стало их профессией и приносило им доход.

Что с нами не так?

То, что с нами глобально что-то не так, я поняла, только побывав в Америке. Да и то не сразу — вроде те же магазины, продукты, люди одеты даже хуже. Дома, интерьеры, дороги, машины — отличаются, но зависти это не вызывает. Просто немного все выглядит по-другому — в конце концов, у нас разные культурные особенности. В общем, с точки зрения потребления — картины похожие. Так почему же Америка, а не мы? Почему они — создатели и изобретали, которые меняют мир, а мы — послушные потребители? Что у них такое есть, чего у нас нет?

Как говорил Фрейд, все из детства

Поразительно, но в США детей с шести лет учат предпринимательству — уже в начальной частной школе его преподают как базовый курс наряду с математикой, языками и литературой. Например, в штате Огайо его проходят более 50% подростков — учеников частных школ, тотальная образовательная программа штата. Первое, что ребенок должен познать, — чувство хозяина, чувство ответственности за свои поступки и жизнь окружающих. Быть предпринимателем — означает самостоятельно принимать решения и за них отвечать. Ключ к успеху — через ответственность, а не послушание. Видите разницу?

А вот вам школьное испытание для 12-летнего ребенка с невинным названием «День лимонада». Представьте, ваш ребенок готовит бизнес-план по запуску точки продажи лимонада — сам считает, сколько нужно денег, какой должен быть продукт, какую цену поставить, как правильно выбрать место и как продвигать свою точку. А потом приходит к вам за деньгами на оборудование, сырье, рекламу и так далее. И вы, как инвестор, должны принять решение, сколько денег выделить на эту затею — все, как во взрослой жизни. У нас многие родители даже детей на улицу самих не пускают в таком возрасте, не то что в бизнес.

Понимания, что ты сам за все отвечаешь, недостаточно

Американцы уверены — только системные знания по бизнес-планированию, финансам, маркетингу, управлению — снижают риски при движении из точки, А (идея) в точку В (успешный бизнес). Они считают, что бизнес — это в первую очередь, тщательно спланированная стратегия и тактика, без которых, действительно, 9 из 10 продуктов умирают. Чем больше правильных знаний и навыков у вас есть, тем больше шансов запустить успешный бизнес. Чем раньше ребенок откроет бизнес, потерпит неудачи, сделает выводы, запустит следующий, и все это в состоянии fun, с друзьями и при поддержке взрослых, тем более подготовленным к реальным бизнесам вырастет.

Вы можете начать бизнес в любом возрасте. Я видела и 15-летних миллионеров, и пенсионеров, которые только что запустили свой первый в жизни start-up. Представляете — в 60 лет вы не носки вяжете, а запускаете IT-проект.

И не зависимо от того — сколько вам лет и на каком этапе находится ваш бизнес — для каждого состояния есть десятки или даже сотни программ, которые окажут поддержку образовательную и финансовую. Приходите, приносите идею — а мы поможем вам ее капитализировать.

Культура решения проблем — все в ответе

Когда в штате проблемы с экономикой — собираются все — бизнесмены, власти и профессионалы- эксперты, начинают думать, как улучшить ситуацию. Никто не остается в стороне, потому что чувство хозяина мешает им «просрать» их бизнесы, доходы, благосостояние и позиции региона. Если экономика дает сбой, жители штата (не просто население, не просто люди, а потребители) уезжают и увозят деньги. Предприятия переносят производства в другие регионы, а это значит, что сокращаются высокодоходные рабочие места. Что, в свою очередь, приводит к тому, что люди начинают меньше покупать и приносить денег в их бизнесы. Чувство хозяина говорит — каждый в ответе, а не кивает на население, власти или бизнес. Глобально в нашем обществе отсутствует такая инфраструктура, но как родители мы уже можем что-то предпринять.

Что делать, чтобы научить ребенка зарабатывать?



1. Начните с себя, со своей семьи, с воспитания своего ребенка, с создания атмосферы, которая развивает самостоятельность и ответственность. Забудьте про послушание. Послушные и закомплексованные дети до 40 лет будут тянуть из вас деньги.

2. Не ругайте ребенка, если он в школе пытается что-то продать и заработать. Пусть продает фенечки, значки, фантики. Дети изначально очень предприимчивы. Задача родителей — просто поддержать этот дух и не убить желание пробовать себя, искать, учиться на ошибках. Даже если порой дети делают оригинальным способом. Например, как мой сын продавал катамараны на пляже — «С горочки катаемся, месяц улыбаемся». Сам придумал и горланил на весь пляж. Люди оборачивались, веселились, я себя чувствовала немного неловко, фраза какая-то странная — но ведь покупали же! Стыдно быть бедным, а быть смешным и нестандартным — очень даже выгодно. Вспомните Ричарда Бренсона, создателя империи Virgin, самого эпатажного бизнесмена в мире, который каждым своим действием доказывает, что слово «невозможно» для него просто не существует.

3. Позвольте ребенку заниматься тем, что он хочет — любое увлечение можно капитализировать. Если нравится биология — прекрасно, всегда можно изобрести новые дорогостоящие лекарства, уникальные технологии или аппараты для лечения заболеваний. Увлекается брейк-дансом? Отлично, всегда можно стать востребованным тренером или открыть свою школу. Ведь с делом, которое нравится, чувствуешь себя увереннее и свободнее.

4. Помогите ему получить правильные знания и навыки в домашних условиях — например, доверьте ему контроль за семейным бюджетом (сейчас много простых и удобных программ) и оплатите эту работу. Пусть ребенок понимает суть денег, сколько стоит жизнь, как правильно распланировать бюджет, сколько улетает на конфеты, чипсы и «что-нибудь возле кассы».

5. Перестаньте постоянно ограничивать ребенка и говорить «нельзя». Позвольте ему самостоятельно выбирать себе друзей, одежду или даже способ нанести себе мелкие увечья — упасть с велосипеда, сломать руку, прыгая с качели, или даже сломать зуб об пол, бешено прыгая посреди комнаты. Перестаньте бороться с его внешним видом — когда его не пустят в школу, потому что у него штаны не того цвета, он сам будет вас умолять купить ему костюм и галстук.

Богатый бизнесмен решил проверить девушку и притворился бедным

Богатство дает множество возможностей для самореализации в разных сферах жизнедеятельности. Личная жизнь в этом смысле не исключение. Однако многие обеспеченные мужчины нередко сталкиваются с коварством девушек, решающихся на отношения только ради денег. Это хорошо понимал и успешный бизнесмен Валерий. В своих новых отношениях с Оксаной он притворился бедняком, чтобы проверить ее. Но и девушка, в свою очередь, подготовила необычный сюрприз. 

Скромные отношения 
Окружающим Оксаны было странно наблюдать, как за ней ухаживает довольно посредственный среднестатистический мужчина, в то время как ее подруги позволяли ухаживать за собой солидным предпринимателям с яхтами и лимузинами.

Тем не менее девушка никак не жаловалась на свою жизнь. Ее все устраивало в отношениях с Валерием вплоть до прогулок на велосипеде. Именно этот транспорт мужчина выбрал для демонстрации своего финансового положения, как и было задумано. И его радовало, что Оксану он полностью устраивал. 

Неожиданный поворот 
Настал момент, когда Валерий обрел полную уверенность в чувствах Оксаны. Уже не оставалось сомнений в том, что ее не интересуют деньги. Но, признавшись в своем истинном статусе богатого бизнесмена у подъезда дома девушки, Валерий встретил неожиданную реакцию с ее стороны. 

Оксана с равнодушием восприняла новость и тут же пошла домой, попросив спутника подождать. Через несколько минут из дома вышла роскошная супермодель в модных брендовых вещах и с профессиональным макияжем. Но это была все та же Оксана. Как выяснилось, она устроила Валерию аналогичную проверку. Это была игра в образ обычной девушки. В окружении Оксаны всегда были мужчины, которых интересовал только ее статус модели со всем престижем и деньгами. Но ей самой хотелось встретить человека с искренними чувствами. 

Союз Валерия и Оксаны благополучно оформился и перешел в полноценные семейные отношения. Уже несколько лет пара воспитывает сына, не забывая о старых привычках наподобие велосипедных прогулок. 

 

Сенсация: среди неплательщиков алиментов в России большинство - это женщины!

Да, я тоже не ожидал узнать такую правду, ведь многие годы всем нам навязывается образ мужика, который бегает от собственных детей, сказавшись безработным, а сам до отвала жрёт, меняет тачки, возит новую бабу на заграничные моря и покупает ей бельишко с люрексом.
   
И тут выясняется, что из 800 тысяч человек, задолжавших собственному потомству, солидное большинство - это мамАчки! Не уверен, что все эти дамы - непременно беспомощные нищенки или калеки, которые физически неспособны заработать и помочь родной дочке или сыну встать на ноги.


   
Гораздо убедительнее выглядит расклад, при котором женщины даже и не считают своей обязанностью что-то выплачивать бывшему мужу - сама позиция плательщицы не укладывается в женском сознании. И не имеет никакого значения прописанная в законе норма - мужчина «по понятиям» должен тянуть финансовую лямку сам, что бы ни писали в бумажках.
   
Так мы сталкиваемся с двойными стандартами мышления: женщины, возбуждаемые феминистками, громко орут про «неравенство» зарплат, но как только речь заходит не о получении денег, а об обязанности деньги отдавать, от гендерных воплей не остаётся и следа. В эту ловушку женского инфантилизма мужчины часто попадают: встречая гордую, уверенную в себе, разумную женщину, мужчина вроде как видит равного себе человека - зрелого, достойного и ответственного, но слишком велик у женщины соблазн при первом удобном случае вернуться в детство и прикинуться нашкодившим ребёнком, который ничем и ни за что отвечать не желает.
  
Да, правда - горькая штука, но мы должны мужественно принять её, чтобы видеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх