Последние комментарии

  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Односолодовый виски — что это и как выбрать?
  • Василий Пушкарев
    Ну мне, например, моя "соска" как-то, при случае, объяснила, что в момент минета она чувствует себя хозяйкой положени...А почему девушки любят минет, все-таки?
  • Сергей Полосов
    мне жаль твоего мужика. Вродь не старая, сосать бы да сосать...А почему девушки любят минет, все-таки?

Кризис мозга, или Женщина бальзаковского возраста

- С днём Рождения, мама! Сколько тебе исполняется?
- 32 года.
- Какой кошмар!
© Полина, 6 лет

Три года тому назад, августовской ночью, я сидела на балконе гостеприимного южного дома, слушала жаркие песни цикад, дышала запахом прибоя и наблюдала, как падают звёзды. Вместе со звёздами, прорезавшими бархатную бесконечность приморского неба, падали мои мысли – на следующий день мне должно было исполнится 29 лет, и отчего-то казалось, что этот отрезок моей жизни какой-то решающий, роковой, судьбоносный.

Ведь всего через год я перешагну страшный рубеж – тридцатилетие.

Именно тогда, сидя на том балконе, усыпанным тяжёлыми листьями магнолии, мне впервые пришла в голову мысль, что надо подвести какой-то итог тех лет, которые уже были прожиты – потому как именно ожидающие меня вскоре 30 лет виделись неким критическим моментом, точкой невозврата. С энтузиазмом подхватив эту полоумную идею, а я вообще очень вдохновляюсь различными порывами, я быстренько набросала в уме, что было, чем успокоилось уже сердце; что достигнуто, а к чему путь только начинается; какой отрезок пути остался уже в прошлом, а какой – только предстоит, что нажито, а что потеряно; ну, и так далее.

И, что вполне объяснимо, результат моих вычислений оказался на тот момент крайне неутешительным, ведь цифра, маячившая на горизонте, казалась мне такой солидной, внушительной, надвигающейся, как в хорошем боевике, крупным планом – и по сравнению с ней всё то, что я несла в своём чемодане опыта, виделось просто ничтожным. И такой же несущественной показалась мне вся моя жизнь. Правда, идею утопиться в Чёрном море я отвергла сразу как самую дурную, но, надо сказать, радость по поводу грядущего я-таки обронила где-то в волнах.

На самом деле, жить под вынужденным мечом возраста отчасти заставляет нас окружающее – «ну, милочка, тебе уже 25, пора бы и о замужестве подумать», «ты что, с ума сошла – на роликах в твоём возрасте?», «сама посуди – 30 скоро, шансов родить всё меньше», «в 33 начинать с нуля очень сложно», и всё, всё, всё в таком духе, все эти «замуж поздно, сдохнуть рано».

Как бы ни были абсурдны (вы только вчитайтесь в смысл!) эти критерии и замечания, всё же, тихим противным шёпотом они часто звучат у нас в голове. И вот ты уже нечаянно начинаешь задумываться, по возрасту ли тебе это платье, работа, помада, длина юбки или формат общения; можно ли прыгать с ребёнком по лужам и громко смеяться по пустякам, ибо возраст – он обязывает.

Когда мои, более старшие по возрасту или разуму, подруги, говорили, что мой возраст – самый прекрасный, ведь, по сути, всё только начинается, я только сокрушённо кивала головой для приличия, потому что, признаться, в глубине души я была уверена – всё. Дальше нет ничего, только валокардин, носочки на спицах и программа «Время».

Мы сами ставим себе какую-то невидимую планку, которая является одновременно и барьером, и препятствием – нужно сделать рывок, приложить усилия, добиться чего-то эфемерного или же, напротив, насущного, но вот только дайте-ка загляну в паспорт, в этот день, кажется, у меня как раз запланирован артрит, так что, увы, миль пардон, никак не смогу.

Да, кризис среднего (хотя он у всех свой) возраста может догнать нас неожиданно, сравнявшись на одном из поворотов. Но, если посудить, в каждом возрасте есть свои кризисы – начиная от младенческого и заканчивая…И не заканчивая никогда – развитие и взросление неминуемо предполагают некую переоценку ценностей, устремлений и достижений.

Да, в юности, когда оптимизма, безудержного задора и жизнелюбия – хоть отбавляй, и впереди только неизведанное лучшее, кажется, что всё, что после 20 – это, практически, старость. Но время идёт, счётчик возраста наматывает очередной оборот, мы меняемся внешне и внутренне, но, по сути, те 17-19 лет всегда будут жить в нас, если только мы сами старательно не будем лишать их права на существование.

Сейчас, спустя три года, мне очень нравится мой возраст – сил, любви к жизни и желаний жить у меня по-прежнему столько же, сколько было половину жизни назад. Но не допускать ошибок, быть более – взрослой, мудрой, толерантной ко многому – я уже научилась. Поэтому, безусловно, неизведанное лучшее по-прежнему и впереди, и прямо рядом со мной. И никаких кошмаров – жизнь только начинается.

Популярное

))}
Loading...
наверх