Поболтаем ...

18 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Ходина
    А я так вдохновилась ! Так размечталась и разфантазировалась , что остыла к своему Молодому человеку , у меня прямо п...Полиамория: любов...
  • Сергей Косторнов
    Очередная сказка про Золушку... да внемлите дебилы...Богатый бизнесмен...
  • Денис Л
    Значит он не Емеля на печи, которому всё подай да принеси.Богатый бизнесмен...

Сожительство или брак – плюсы и минусы

Сожительство или брак – плюсы и минусы

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, как пели «Веселые ребята». Но время течет, и все меняется. Люди реже вступают в брак.

Отличие сожительства от брака
Определимся в понятиях: Семейный кодекс указывает:

...признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Нет штампа в паспорте – нет для государства и семейной пары.

Отношения, не зарегистрированные в ЗАГСе, – это сожительство (как бы благородно оно при этом ни называлось окружением и самой парой).

Статистика браков, создаваемых и разрушенных
Лучше всего о происходящем в обществе говорит статистика (факты, закрепленные документально). По официальным данным по России (как пример):

• за декабрь 2018 года соединились – 49 778 пар, распались – 62 393 семьи;

• разводов либо поровну с браками (январь 2018 года: браков – 49 005, разводов – 48 807), либо не меньше половины (2017 год: браков – 1 049 725, разводов – 611 428).

Если поход жениха с невестой в ЗАГС можно назвать условно-сознательным (это бушующие гормоны, розовые очки и идеализация партнера), то к разводу пара идет сознательно, порой через скандалы и изматывающие суды.

Преимущества брака
Официальные отношения дают гарантию имущественных прав и мужа, и жены.

Каждому принадлежит половина совместно нажитого в браке имущества. Общим имуществом считаются:

доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения…

приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации …

Супруг – наследник первой очереди (но это можно обойти), дети – записываются на мужа (это тоже можно изменить, если отец у них другой).

Преимущества сожительства
В неофициальных отношениях все на честном слове.
Хозяйство – условно «совместное». Приобретенное вместе имущество закрепляется за тем, на кого оно оформлено. Чтобы распоряжаться этой собственностью, не требуется согласие второй половинки. Что на ком записано, то за тем и остается (в том числе долги, появившиеся в отношениях). Подарил любимый машину – на ней любимая и уедет, подарила любимая квартиру – из нее любимый бывшую и выставит. Спор, конечно, возможен, но он возможен и у разводящихся супругов.

Сожительство не требует переоформления документов (при смене фамилии), оставляет чистым паспорт. Расставание не потребует бракоразводного процесса, выяснения отношений на людях, бумажной волокиты.

К опросу
Общество к сожительству относится все более спокойно. Хорошо это или плохо, как считаете вы? К чему приведет мода на отношения без обязательств? Это нормально или это показатель деградации института «семьи» (как часть деградации личности)?
В ЗА официальный брак?

Картина дня

))}
Loading...
наверх