Поболтаем ...

18 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акбота
    Вообще-то у Асель Сагатовой есть татарские корни со стороны матери, а у Кумис Базарбаевой бабушка русская.Я — КАЗАШКА!
  • Наталия Ходина
    А я так вдохновилась ! Так размечталась и разфантазировалась , что остыла к своему Молодому человеку , у меня прямо п...Полиамория: любов...
  • Сергей Косторнов
    Очередная сказка про Золушку... да внемлите дебилы...Богатый бизнесмен...

Размышления философа о дураках.

 

Размышления философа о дураках.

Дураки   служат  потехой  величайшим  властителям;   иные  без  них  ни трапезовать, ни прогуливаться, ни  даже единого часа прожить не могут. Своих дурачков  государи  любят,  без  всякого  сомнения,  больше,  нежели  хмурых мудрецов,  которых,  впрочем, тоже содержат у  себя  при дворе  чести  ради. Причина  такого предпочтения столь же ясна,  сколь мало удивительна: мудрецы привыкли  докладывать  государям  обо  всем   печальном,  и,   гордые  своей ученостью,  они  дерзают  порою оскорблять  нежные уши  язвительной правдой. Наоборот, глупые  выходки шутов,  их прибаутки, хохот,  балагурство монархам всего больше по нраву. Примите в  расчет и то  немаловажное  обстоятельство, что  одни  дураки  бывают  вполне  искренни  и  правдивы.  А  что похвальнее правдивости?  Я знаю, Алкивиад в  диалоге Платона называет  правду спутницей вина и детства, но в действительности мне причитается по заслугам эта хвала; порукою тому Эврипид, которому  принадлежит следующее  знаменитое изречение:"Глупый по-глупому и говорит".

У дурачка что в сердце скрыто, то и  на лбу написано, то и с языка срывается. А у мудрецов, как заметил тот же Эврипид, два  языка,  из коих один говорит правду, а другой разглагольствует сообразно  времени и  обстоятельствам.

Разумники  эти --  мастера превращать черное в белое, из одних и тех же уст выпускать поочередно холод и жар, одно таить  в  груди, а другое изъявлять в речах.  При  всем видимом благополучии своем государи  представляются  мне  несчастнейшими из смертных,  потому что никто не говорит им правды  и вместо друзей  имеют они  только льстецов. Но, скажут  мне,  царские уши  не выносят  правды;  по  этой  причине и  убегают государи от  мудрецов,  опасаясь, как  бы  не отыскался  среди  них  человек свободный, который посмеет  говорить вещи скорее правдивые, нежели приятные. Это действительно так: ненавистна истина царям.

Но  то и удивительно  в моих дурачках, что от них не только правда, но явные  даже укоры выслушиваются  с приятностью:  пусть  обронит  неосторожное  слово мудрец -- головой своей он заплатит за это, а  в устах у глупого шута  те же  самые речи  вызывают бурю восторга.  Истине самой по себе свойственна неотразимая притягательная сила,если только не  примешивается  к  ней ничего обидного, но лишь одним дуракам даровали  боги уменье говорить правду, никого не оскорбляя. Пожалуй, по  тем же причинам и  женщины  отдают  предпочтение мужчинам  этого сорта, ибо  они больше других склонны к забавам и всякому вздору. А сверх  того, до чего  бы ни дошло у  женщины  с  дураком, хотя бы и  до  самого  крайнего,  все легко объяснить  игрою  и  шуткой.  Поистине,  неистощим  на  выдумки этот  пол, в особенности -- когда надо скрыть свои шашни!                     Но  возвращаюсь  снова   к  благополучию   дураков.  Прожив  с  великой приятностью  жизнь,  не  отравленную  страхом  и  предчувствием  смерти, они переселяются  прямо  в Поля Елисейские  дабы забавлять там своими шутками скучающие души праведных.   

 А теперь сравним жребий  какого угодно мудреца с  участью глупого шута.

Представьте  себе  человека,  который  все  детство и  юность свои провел  в усвоении  наук,  который убил  лучшую  часть жизни на  непрестанные  бдения, заботы,  труды,  а  в прочие годы  не  вкушал никаких наслаждений; неизменно бережливый,  бедный,  печальный,  хмурый,  к  самому  себе  взыскательный  и суровый, для  других  тягостный и  ненавистный, бледнолицый,  тощий,  хилый, подслеповатый,  преждевременно  состарившийся  и  поседевший,  он  до  срока расстается с  жизнью. Впрочем, не все ли  равно, когда он умрет -- ведь он и не жил вовсе! Вот вам образ совершенного мудреца!

Эразм.

..................................

И кого выберет женщина? Или от кого сбежит? И к кому?

Размышления философа о дураках.

Картина дня

наверх