Исследования показали: те, кто ест больше всего фруктов и овощей, почти в два раза реже болеют раком,чем те, кто ест их значительно меньше или не употребляет вовсе.
Дело в том, что одна треть видов рака связана с питанием. Следовательно, правильная диета может значительно уменьшить опасность возникновения заболевания.
А если учесть, что раковые опухоли развиваются медленно, то значит, есть время замедлить и даже обратить этот процесс.В основном речь идёт об овощах и фруктах оранжевого, жёлтого и зелёного цвета.
Морковь.
Морковь богата одним из наиболее необходимых антиоксидантов, способных, как считают специалисты, защитить от рака, это бета- каротин. В ходе исследований выяснилось, что бета- каротин токсичен для клеток злокачественных опухолей, замедляет рост клеток рака лёгких и изменяет белки, необходимые для роста опухолей.
В организме бета- каротин способен превращатся в ретиноловую кислоту, которая проходит клинические испытания как лечебное средство против некоторых форм рака.
Цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.
Цитрусовые содержат все классы естественных соединений, какаждое из которых нейтрализует сильные химические канцерогены, вводимые животным. И они, возможно, наиболее эффективное средство против рака поджелудочной железы.
Томаты.
Установленно, что пигмент ликопин, который делает томаты красными, снижает риск развития рака поджелудочной железы, и, напротив, низкое содержание ликопина в крови означает повышенный риск рака поджелудочной железы.
Удивительно, но ликопин содержится во всех продуктах из томатов, включая соусы,томатные пасты и даже кетчуп.
Арбузы и абрикосы.
Так же как и помидоры, арбузы и абрикосы содержат тот же антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, вызывающие рак. Кроме того, абрикосы в большом количестве содержат бета- каротин, “борющийся”с раком лёгких.
Соевые бобы.
В соевых бобах имеется, как обнаружено на сегодняшний день, минимум пять химических соединений, которые, как полагают учёные, сдерживают развитие рака. Одно из них по составу близко к препарату тамоксифен, широко используемому для лечения эстрогензависимого рака груди. Помимо этого в ходе опытов на животных оказалось, что компоненты соевых бобов способны блокировать развитие рака толстой кишки, кожи и других органов. Учёные предполагают, что химсоединения, содержащиеся в соевых бобах, замедляют рост и деление раковых клеток.
Сушёные и консервированные бобы, по предположениям исследователей, тоже содержат антираковые вещества.
Зелёные овощи: шпинат, брокколи, тёмно- зелёные сорта салата.
Результаты недавних исследований показали, что тёмно- зелёная столовая зелень снижает риск развития многих форм рака, так как просто “битком набита”антиоксидантами, включая бета- каротин, соли фолиевой кислоты и лютеин. И чем насыщенней цвет овоща, тем богаче он антиоксидантами.
Овощи семейства крестоцветных: белокочанная, листовая, цветная и брюссельская капуста, горчица, репа.
Учёные обнаружили, что добавление в корм животных белокочанной и листовой капусты в сочетании с диетой с пониженным содержанием жиров привело к снижению числа заболеваний раком молочной железы. Не исключено, что крестоцветные способны защищать нас от рака желудка и толстой кишки.
Учтите, что длительное приготовление овощей разрушает индолы- соединения, защищающие от рака. Так, что ешьте овощи сырыми или слабо отваренными.
Лук и чеснок.
В луковых и чесноке обнаружена группа химических веществ, способных, как полагают, подавлять рак. Исследования на животных показали, что многие из этих веществ блокируют канцерогены, вызывающие рак толстой кишки, желудка, лёгких и печени. Учёные обнаружили, что добавление в корм крысам выжимок и препаратов на основе чеснока привело к сокращению случаев рака молочной железы на 71 процент. Статистика показывает, что у тех людей, которые едят много лука и чеснока, реже развивается рак желудочно- кишечного тракта. Более того, содержащиеся в чесноке химические компоненты могут воздействовать на прогрессирующие формы рака. Не так давно немецкие учёные обнаружили, что одно из таких соединений – айон- убивает злокачественные клетки. Чеснок может также бороться с раком, стимулируя деятельность иммунной системы.
Ряд исследований позволил предположить, что частое употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития рака лёгких даже у курильшиков. Однако на деле количество съеденных в день овощей и фруктов чаще всего оказывается значительно меньшим, чем число сигарет, выкуренных за те же сутки. Впрочем, каждый волен делать свой выбор.
Исцеляющие советы Ванги.
Лейкемия( у детей).
1. Рекомендуется пить сок из плодов лесного просвирника, мальвы.
2. Порошок из высушенных плодов просвирника, мальвы смешать с порошком из высушенной сычужины маленького ягнёнка.
Принимать два раза в день по одной чайной ложке, запивать небольшим количеством воды.
3. Больному регулярно следует пить сок из корней просвирника, мальвы.
Будьте всегда здоровы!
Свежие комментарии