Последние комментарии

  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Односолодовый виски — что это и как выбрать?
  • Василий Пушкарев
    Ну мне, например, моя "соска" как-то, при случае, объяснила, что в момент минета она чувствует себя хозяйкой положени...А почему девушки любят минет, все-таки?
  • Сергей Полосов
    мне жаль твоего мужика. Вродь не старая, сосать бы да сосать...А почему девушки любят минет, все-таки?

Взрыв на вокзале в Волгограде: не менее 14 погибших

 

 
 
29 декабря в 12:45 по московскому времени на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв. Погибли по меньшей мере 13 человек, еще 50 ранены; по другим данным - погибших 18, раненых более 40. "РГ" представляет хронику развития событий.

12:45. В здании вокзала в Волгограде прогремел взрыв на первом этаже между входной дверью и турникетами.

Сначала сообщалось о четырех погибших и шести раненых, затем число жертв выросло до 18. Пострадавших около 50, из них 20 - госпитализированы.

13:00. По предварительным данным НАК, на вокзале сработала бомба, которую взорвала террористка-смертница. Взрыв произошел возле рамки металлоискателя во время чьего-то прохода через турникет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

13:10. Среди погибших в теракте есть полицейский, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника полиции, который дежурит в оцеплении вокзала. Взрыв произошел во время досмотра вещей, когда на ленту транспортера была положена чья-то сумка. В момент взрыва там было много людей, и в их числе - сотрудник полиции, проверявший вещи.

 

13.30. На место трагедии прибыл начальник ГУМВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко и сотрудники Южной транспортной прокуратуры.

14:05. По факту взрыва СК возбудил уголовное дело по статьям "Теракт" и "Незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ". В Волгоград выехали московские следователи и криминалисты центрального аппарата СК.

14:24. МЧС направит в Волгоград самолеты МЧС Ан-148 и Ил-62 с медицинскими модулями, которые эвакуируют в московские больницы раненых при теракте, сообщаетРИА Новости со ссылкой на МЧС России. 

14:50. Во всех соседних с Волгоградской областью регионах усилят меры безопасности, сообщает РИА Новости. По словам источника агентства в правоохранительных органах, дополнительные наряды полиции будут выставлены во всех людных местах - на вокзалах, в торговых центрах и так далее.

15:05. В Волгоградской области с 1 по 3 января объявлен траур по погибшим в результате теракта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на губернатора региона Сергея Боженова. По его данным, погибло 15 человек, 37 пострадали, из них только 7 легкораненых, остальные получили тяжелые травмы и средней степени тяжести. По словам губернатора, в здании вокзала - большие разрушения, весь железнодорожный транспорт будет ходить через пригородный вокзал.

15:23. Семьи погибших в результате теракта получат по миллиону рублей, сообщил губернатор Боженов. Компенсации будут выплачены вне зависимости от того, волгоградцы ли стали жертвами трагедии, или приезжие. Также родственникам жертв возместят затраты на похороны. Кроме того, всем пострадавшим выплатят по 200 тысяч рублей.

15:30. Внеплановую проверку вокзала проведет Ространснадзор. Сейчас место происшествия осматривают саперы. После того как они закончат, к работе смогут приступить следователи

15:44. По теракту в Волгограде открыли "горячую линию". Всю информацию можно получить по телефонам (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-7, на линии круглосуточно работают психологи.

15:50. Среди пострадавших есть дети. Девятилетняя девочка получила тяжелые ранения.

16:18. На железнодорожном вокзале обнаружена оторванная голова предполагаемой террористки-смертницы. Назначена генетическая экспертиза.

16:24. Мощность сработавшего в Волгограде взрывного устройства составила не менее 10 килограммов тротила, сообщает СК РФ.

16:33. По уточненным данным, в результате взрыва погиб один сотрудник полиции, еще шесть получили ранения, сообщает "Интерфакс".

16:45. Террористы уже второй раз за этот год выбирают Волгоград своей мишенью из-за его важного транспортного значения, считает источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. "По всей видимости, этот город привлекает внимание террористов, поскольку является крупным транспортно-пересадочным узлом на юге России. Террористический акт, осуществленный там, неизбежно вызывает широкий резонанс, а это и является целью преступников", - сказал собеседник агентства. По его словам, скорее всего, волгоградский вокзал и был конечной целью смертницы - вряд ли бы она отважилась на поездку в Москву или Санкт-Петербург с 10 килограммами тротила. Кроме того, проверяется версия о том, что в волжском городе работает организованная террористическая ячейка.

17:26. Очевидцы рассказали "Российской газете" о взрыве на вокзале. Из зала ожидания люди выбирались через окна.  Многие спаслись чудом: упали на пол, вышли в магазин, оставив веще в камере хранения, уборщицы вокзала пошли на обед... Елена Чекалина не может дозвониться до своего девятилетнего сына, которого ждет на вокзале. И хотя сотрудники полиции говорят, что среди пострадавших всего один ребенок, и это девочка - Елена все равно сильно волнуется.

14 человек погибли, десятки получили ранения. Среди пострадавших есть дети. Взрыв предположительно устроила смертница, обнаружены ее останки, в том числе голова.

Глава Волгограда Ирина Гусева сообщила в эфире телеканала "Россия-24", что среди раненых есть дети. По некоторым сообщениям, один ребенок погиб.

Взрыв произошел возле рамок металлоискателей при входе на вокзал "Волгоград-1", в зоне досмотра, около 12.45 мск, сообщили в МВД.

По предварительным данным, бомбу взорвала террористка-смертница, которая не успела пройти через металлодетекторы, сообщает РИА Новости. Как пояснили позже в МВД, один из полицейских заметил на входе подозрительную женщину и пошел ей навстречу, после чего террористка совершила самоподрыв.

Останки смертницы?

Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.

Маркин сообщил, что на месте взрыва в Волгограде обнаружены останки предполагаемой смертницы, в частности, оторванная голова. Назначена генетическая экспертиза, чтобы установить ее личность.

Следственный комитет ранее сообщил, что удалось избежать большего количества жертв благодаря тому, что смертница не смогла пройти через рамки металлоискателей и попасть в зал ожидания.

МЧС России направило в Волгоград самолет за пострадавшими, которых доставят в московские клиники, сообщает РИА Новости.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям - теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Мощная взрывная волна

Местное агентство "Высота 102" передает слова сотрудника правоохранительных органов: "Кто-то хотел пройти внутрь здания вокзала, но не был пропущен... после этого произошел взрыв, в результате которого как минимум одного человека разорвало".

Агентство сообщает, что погибли четверо сотрудников службы безопасности вокзала, которые осуществляли досмотр на входе в здание. Со ссылкой на водителей привокзальных маршруток сообщается, что взрывной волной людей выбрасывало из окон вокзала. Центральный вход в здание разворочен взрывом, практически по всему фасаду выбиты стекла, пишет Newsru.com.

Как рассказывают очевидцы событий, взрыв был очень сильным. Одна из них, Светлана Демченко, в беседе с ИТАР-ТАСС сказала, что было много дыма, и она слышала стоны раненых и крики.

"Меня ослепило и я упала, - рассказала она. - Мы с подругой пришли встречать друзей. Прошли через металлическую рамку и приблизились к транспортеру, на котором досматривается багаж. Когда стояли около табло, сзади грохнул взрыв, была сильная вспышка, и мы с подругой упали на пол".

Корреспондент РИА Новости передает с места событий, что "некоторые люди, которые пытаются уехать с железнодорожного вокзала, вступают в спор с сотрудниками полиции, показывают билеты, говорят, что им необходимо уехать, на что сотрудники полиции достаточно спокойно объясняют, что "никто никуда сегодня отсюда не уедет".

Тот же сценарий?

В Волгограде совсем недавно - в октябре - произошел взрыв в автобусе, который также устроила смертница - уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. Тогда погибли семь человек - шесть пассажиров автобуса и сама Ахиялова.

Всего в результате того взрыва ранения получили 28 человек, из них 12 несовершеннолетних, включая годовалого ребенка.

Российские власти опасаются, что в преддверии Олимпиады в Сочи экстремистские группировки попытаются провести ряд терактов.

Автобус в Волгограде

Всего два месяца назад, в октябре, смертница подорвала автобус в Волгограде

Для обеспечения безопасности Олимпиады российский президент Владимир Путин подписал 19 августа указ о мерах безопасности, которые будут действовать в Сочи во время Игр.

В июле в интернете появилось видео, на котором лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпиады в Сочи.

Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.

Волгоград находится в 690 км к северо-востоку от Сочи.

Популярное

))}
Loading...
наверх