Последние комментарии

  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Односолодовый виски — что это и как выбрать?
  • Василий Пушкарев
    Ну мне, например, моя "соска" как-то, при случае, объяснила, что в момент минета она чувствует себя хозяйкой положени...А почему девушки любят минет, все-таки?
  • Сергей Полосов
    мне жаль твоего мужика. Вродь не старая, сосать бы да сосать...А почему девушки любят минет, все-таки?

Кто такие коренные москвичи, их осталось менее 2%

Кто такие коренные москвичи и сколько их осталось в столице

Остались ли в Москве "коренные москвичи". "Москва была городом мигрантов с самых древних времен. Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне.". Вся история Москвы связана с мигрантами. После нашествия Батыя сюда "понаехали" со всего Владимирско-Суздальского княжества.

Во времена Ивана Грозного в Москву привезли тысячи жителей разоренного Новгорода. После отмены крепостного права, в первопрестольную потянулись крестьяне. Тогда возникли целые ремесленные кланы. Плотники, например, в основном были из Рязани, половые в питейных заведениях - из Ярославля, на железной дороге работало много белорусов, а среди извозчиков преобладали жители Тульской и Владимирской губерний.

После революции население города вновь обновилось, по понятным причинам уехали аристократы, а новое строительство вызвало огромный приток рабочих. С появлением новых вузов в город стали приезжать десятки тысяч студентов. Война также наложила отпечаток на состав населения, а в 60-70-е годы прошлого века начался поток "лимитчиков" (рабочих из провинций, которые получали временную прописку по лимиту на въезд).

С середины 90-х в столицу хлынули жители советских республик, - сотни тысяч таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян. Между двумя переписями населения (1989 и 2002 годов) численность армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в 5 раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35. И это только официальная статистика.

Мы обращались в Мосгорстат, ГУВД, столичное управление ЗАГСа, но там число "коренных москвичей" назвать не смогли. Да и самого статуса "коренной" официально не существует. Как пояснил профессор Московского Государственного Университета Владимир Иванович Моряков: "Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились. По мнению Владимира Морякова, в Москве коренных жителей примерно 5-10%. Но так как столица по сути город приезжих, здесь коренным можно считать человека, родившегося в Москве. Тогда это число вырастет до 30-40%.

Кстати, согласно опросу фонда "Общественное мнение", 66% россиян убеждены, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов. По мнению 19%, они мало чем отличаются от остальных россиян, а 15% - затруднились с ответом. По данным ФОМ, у 39% россиян по отношению к Москве преобладают положительные эмоции, у 33% - нет никаких эмоций к этому городу, а у 19% -отрицательные эмоции. Еще 8% респондентов не смогли ответить, какие чувства они испытывают к Москве.

Половина жителей Москвы родились не в столице

За минувшее столетие население Москвы выросло более чем десятикратно – с 1,04 млн в 1897 году до 10,5 млн в 2008 г. За последние 20 лет в Москву переселились около 3 млн человек. Москвичей же за это время умерло на 1 млн больше, чем родилось. На Москву и Подмосковье приходится почти половина (46%) всей внутрироссийской миграции (другие "центры притяжения" – Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область).

Коренных москвичей в столице осталось менее 2%

Население Москвы к 2020 году достигнет 16 млн человек. Сейчас в столице проживают не менее 13 млн человек, причем две трети мигрантов – без регистрации.
Но это не предел. По прогнозу, население столицы и дальше будет прирастать примерно на 1 млн человек за десятилетие. И к 2020 году в Москве будут постоянно проживать около 12 млн человек, временно – еще, как минимум, 4 млн.

Такой прогноз содержится в докладе, представленном российским центром миграционных исследований. Коренные же москвичи, прадеды которых тоже жили в столице, уже сейчас составляют менее 2% горожан.

Столица оттягивает на себя все активное население европейской части страны. Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Коренных москвичей, чьи прадеды жили в столице, осталось 150–180 тыс. человек. Помимо естественной убыли, коренное население города сокращается за счет эмиграции – за рубеж после распада СССР выехали не менее 100 тыс. москвичей

Национальный состав жителей Москвы меняется

Доля уроженцев России за последние 20 лет снизилась с 90 до 84%. Впрочем, англичан в Лондоне – 80%, французов в Париже – 72%. Помимо русских, уменьшились доли украинцев (с 2,8 до 2,4%) и белорусов (с 0,8 до 0,6%), а евреев стало меньше почти втрое (было 2%, а стало 0,7%).

Выходцев из Армении и Грузии, напротив, стало больше в три раза, а из Азербайджана – в пять, но уроженцы закавказских республик в сумме составляют лишь 3% населения Москвы. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно, но их доля в населении города – около 1%.

Кроме того, в Москве постоянно проживают примерно 300 тыс. выходцев из стран дальнего зарубежья: китайцы, афганцы, вьетнамцы, сербы и турки. Иностранных гастарбайтеров в столице – от 1 млн (зимой) до 2 млн (летом).

"Дублера Москвы в ближайшие 20 лет не предвидится. Даже Петербург Москве не конкурент.

Что думают о москвичах мигранты?

В Москве работают примерно 200 тыс. таджикских гастарбайтеров – каждый десятый житель этой страны в возрасте 20–45 лет. Три четверти (72%) работающих в столице таджикских гастарбайтеров имеют высшее или незаконченное высшее образование, выяснил центр миграционных исследований.

Однако большинство уроженцев Таджикистана (54%) выполняют малоквалифицированный труд. Без официального оформления работают около половины (40%), с вымогательством взяток со стороны милиции сталкивались три четверти (72%).

По мнению выходцев из Таджикистана, характерные черты москвичей – это агрессивность (ее упомянули 88% респондентов), лень (84%) и пьянство (80%). В честности москвичей убеждены 44% таджикских гастарбайтеров. По мнению же 38%, "москвичи каждый раз норовят обмануть".

"Повадки" москвичей глазами гостей столицы

Как проанализировать "повадки" москвичей и дать рекомендации, как нужно себя вести, чтобы "сойти за местного"?

Москвичи всегда спешат. Так что, если хотите сойти за москвича, нечего разгуливать по городу, разинув рот. Взгляд "коренных" никогда не блуждает по лицам прохожих и соседей по вагону метро.

По улице настоящий москвич передвигается, опустив глаза, в подземке спасают книжка или газета. Хотите выглядеть столичным студентом - засовывайте в уши наушники, а в руки берите блокнот с конспектами. Еще в транспорте москвич может учить иностранный язык, составлять дизайн-проект, смотреть фильм о природе на своем карманном ПК, обзванивать коллег и друзей, выбирать рецепт на ужин. В транспорте москвич может делать практически все.

Никаких улыбок - отличительная черта "коренных" жителей мегаполиса - суровая нахмуренность. Не нужно здороваться со всеми подряд в лифте и во дворе. Нормальный москвич обычно даже в лицо не знает соседей по подъезду - так что о реверансах, беседах "за жизнь", а тем более мелких услугах речи не идет.

"Если вы, постоянно живя в Москве, попадете в маленький провинциальный город, то сразу почувствуете разницу - Безмятежность и размеренность жизни. Никто никуда не спешит. У москвича складывается ощущение, что и время там течет медленнее".

Кроме того, постоянная озабоченность москвичей вызвана тем, что им постоянно приходится выбирать. "Любая ситуация выбора - это стресс". Так называемый диапазон выбора касается всех сфер жизни москвича: образование, торговля, досуг.

Отдельная история, как москвичи одеваются. Замечено, что они редко носят кричащие поддельные "прады" и "дольче-и-габаны". Москвичи вслед за остальной Европой стремятся к добротности, практичности и удобству. "Недаром говорят, что москвичи всегда одеваются, "как на дачу", а гости столицы всегда выглядят так, будто собрались на прием к английской королеве". Москвичи, в отличие от европейцев и не москвичей, не очень-то верят всяким распродажам и сезонам скидок. Они понимают, что разница в цене если и будет, то минимальная.

К недвижимости москвичи относятся так же, как и к одежде. Центр Москвы для москвича - это обычно место работы. Жить в центре москвичи не стремятся. "Некоренные" считают, что квартира в пределах Садового - это престиж. Аборигены стараются выбирать районы, где экология получше, а машин поменьше. А еще почему-то считается, что у коренного москвича обязательно должна быть собака.

Те, кто давно живет в столице, не особо жалуют места туристического паломничества: Арбат, Поклонная гора, Красная площадь. Для прогулок москвич выберет обычный парк. А вот встречу назначают москвичи в метро.

Москвича можно распознать не только по одежде, но и по языку. У настоящего москвича есть довольно четкие отличительные признаки: акающая речь, твердая "г".

Замечено, что в лексиконе москвичей есть несколько "фирменных" словечек: слово "булочная" москвич произносит как "булошная", а "что" - как "што". Батон, бычок, подъезд и шаурма - они используются в других городах. Привычные "палатки" у метро в Петербурге, например, называют "киосками", московскую "шаурму" питерцы зовут "шавермой", "батоны" - "булками", подъезды - "парадными". Даже жаргон у москвичей свой. Так, столичный "обезьянник" в петербургском отделении милиции будут называть "аквариумом". Настоящий москвич хорошо знает город и всегда покажет дорогу. А если не знает, то обязательно извинится.

Столичные жители и на улыбки не щедры, и откровенничать не любят. Они могут часами говорить с собеседником и не рассказать ему ничего конкретного. Можно поговорить об уличных пробках, планах на выходные, утренней давке в метро.

Анекдотические "понаехали" и "понаоставались", по наблюдениям, совсем не присущи коренным москвичам. Как не присущ им и интерес к "прописке" - как правило, москвич поинтересуется местом жительства собеседника, только если тот окажется иностранцем.

 

© Комсомольская правда

Популярное

))}
Loading...
наверх