На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поболтаем ...

18 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пантелеев
    А я бы разрешил жене, и удовольствие и все окей.Жена-проститутка ...
  • Владимир Пантелеев
    хорошая подборка. Раз жене нравится и я не против. Пусть пользуется и удовольствие и заработок)))Жена-проститутка ...
  • Евгений Рошаль
    В порядке обсуждения... последний, в частности, куплет исполняю так: ......проверять (Аm), Глобальный старец, ты не е...Александр Маршал:...

Односолодовый виски — что это и как выбрать?

Смотришь фильмы последних лет, только и слышно «односолодовый виски». Внесем ясность, определимся какие они (виски) бывают: односолодовый,  купажированный и зерновой виски.

Этот культовый напиток производят разные страны, не только на Шотландии или Ирландии (в этих странах напиток родился на свет).

А что говорят о виски обыватели, непосредственно его пьющие и даже закусывающие (и такие есть)? Кто-то не признает за купажированным виски преимущество, так как жирность его меньше, следовательно пьется он хуже и воспринимается организмом легче, а ведь цель напитка – загрузить Вас по полной. Другие, что односолодовый виски обладает большей жирностью, более тягучий, неторопливый, даже степенный, ароматный, дороже. Сколько людей, столько и мнений. Например – «односолодовый пробовали. Но пьем теперь только купажированную лошадь», «даешь купажированный!», «Лошадь»,

«Собака»,

«Фазан»,

«Джек Дэниэлс»,

«Святой Патрик».

Проблеск надежды для односолодового виски – «пьем только single malt! Купажированный не нравится из-за букета цветов!». Для начала, давайте уточним, какие виды виски вообще бывают.

Односолодовый виски, или Malt whisky – это виски, который получают из самого что ни на есть чистого ячменного солода (т.е. проросшего ячменя), не смешивая его при этом с зерновым виски (он же grain whisky). В свою очередь, солодовый виски делится на несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt, напиток, произведенный на одной вискокурне, хотя возможен купаж разных лет выдержки. Single cask – тоже солодовый виски, который взяли из одной бочки. Напиток этой категории может быть бочковой крепости (или cask strength), хотя иной раз его разбавляют до стандарта. Далее quarter cask — это виски, взятый из одной бочки меньшего размера, сделанной непременно из американского дуба. Напиток получается тогда более крепкий (до 50%), и вкус его более насыщен, да и созревает он быстрее. Чаще всего этот вид виски выбирают мужчины, что неудивительно. И напоследок, vatted malt, или blended malt (он же pure malt).

Pure malt – это смесь солодового виски с разных вискокурен, переводится это как «чистый солод». При его производстве использовали только один спирт.

Что еще можно сказать об односолодовом виски? Раньше считалось, что у него слишком необычный вкус и довольно резкий запах, поэтому его стали смешивать с другими сортами виски. Но, согласитесь, тогда это уже будет другой виски, о котором мы поговорим позже. Технология производства односолодового виски стандартна, однако, несмотря на это каждый его сорт обладает собственным, несколько специфическим ароматом. А вот Вам «бонус» - секрет. Производители не любят распространяться на этот счет, но существует два вида виски – «виски от негоциантов» и «виски потребительский».

Вообще оба сорта хороши, выбирай любой! Но «виски от негоциантов» делают на небольших производствах, и стоит он, естественно, дороже, нежели виски «потребительский», который поставлен на конвейер. У «виски от негоциантов» она зашкаливает, в то время как виски «потребительский» привели к одному стандарту, отчего он хуже не стал. Просто это другой виски! Вносит краски в купаж односолодового виски место, на котором располагается вискокурня, и вода, которую используют в производстве, особенные технологии дистилляции.

Купажированный виски, или blended whisky — это виски, который получился в результате купажирования, (смешивания солодового и зернового виски). Напиток этот наиболее популярен, занимает 90% среди самых продаваемых виски в мире. Существуют виды смешанного виски, в котором доля солодового виски невелика (Чивас Ригал,

например), хотя производители заявляют обратное.

 Напитки, в которых доля солодового виски велика, называются Delux. Подсказка: если Вы только начинаете приобщаться к миру виски, начните с купажированного виски, с 1860 года в Объединенном Королевстве производство напитка регулируется законом. Смысл купажирования заключается в том, чтобы создать уникальный бленд, и из года в год поддерживать его постоянство. Каждый виски, который отобрали для купажа, сразу же после процесса перегонки дегустируется специалистом.

Зерновой виски (Grain whisky)

— делают из ячменя и только из ячменя. Его используют в купажах (производство дешево). Сам купаж на 80% состоит из зернового виски.

Вывод: пейте односолодовый виски! Не пожалеете! Марок односолодового виски меньше, чем купажированного, и цена выше, лучше выбрать напиток single malt! Конечно, все зависит и от кошелька, чего уж греха таить. Однако, если у Вас есть кое-какая сумма, к примеру 2000 рублей, и выбирать приходится между односолодовым виски и купажированным, причем даже если марка напитка single malt нераскрученная, смело покупайте виски односолодовый(!) цена демократичная, а качество уже настоящее!

Если не верите, сами спросите знатоков этого напитка! 

Картина дня

наверх