1. Любовь можно сравнить с кокаином. При томографии мозга влюбленного человека прослеживается потрясающая особенность: у него перевозбуждены зоны, которые отвечают за систему наград. Это происходит под воздействием так называемого дофамина — вещества, вызывающего у человека удовольствие. Интересно, что с подобной силой вышеупомянутые мозговые зоны реагируют только лишь на кокаин.
2. Любовь — это способ выживания. У тех видов животных, которые обзаводятся второй половинкой на длительный период, происходит такая очередность отношений: сначала возникает желание, затем увлечение и наконец привязанность. Желание не является направленным на кого-либо сексуальным драйвом. Таким термином зоологи определяют состояния, в основе которых лежат элементарные потребности: жажда, голод, размножение. Увлечение является заострением внимания на ком-то определенном. Привязанность же — это очень сильная связь на длительный срок. Сделанный учеными вывод предполагает следующее: человеческая любовь представляет собой измененную форму животного увлечения. Это естественный способ выживания. Она помогает сосредоточиться на одном партнере, чтобы продолжить род.
3. Срок любви — от 1,5 и до 3 лет. Если считать любовью измененные химические реакции в организме человека, которые сопровождаются интенсивной работой определенных желез внутренней секреции, она физиологически не способна продолжаться более чем полтора года.
4. Любовь слепа. Результаты томографии, сделанной немцем Андреасом Бартельм, показали, что зоны мозга, которые в основном являются активными у невлюбленного человека, у влюбленного находятся в спящем состоянии. Это преимущественно зоны негативных эмоций, а также те, что отвечают за принятие рациональных решений.
5. В любви берет свое начало депрессия. Человек, которому не повезло в любви, переживает два этапа: сначала в организме уровень дофамина поднимается гораздо выше нормы. В результате такой передозировки появляется ярость и сильно обостряется чувство любви. Но проходит время, и настает время второго этапа: уровень дофамина резко опускается значительно ниже нормы. В результате происходит депрессия.
6. Любовь — сильная зависимость. Коль уж так случилось, что любовь сравнивают с кокаином, то ученые рекомендуют избавляться от несчастной любви так же, как и от другой зависимости. Нужно изолироваться от всех напоминаний, воздерживаться от звонков и найти себе интересное занятие.
7. Любовь лечится лекарствами. В крови у влюбленного человека, так же как и у маньяков, которые не способны контролировать свои действия, происходят химические изменения, причем довольно серьезные. Сильно понижается уровень важнейшего гормона — серотонина. В этом обвиняют все тот же дофамин — наркотик, который заставляет нас совершать безумные поступки и полностью отключает нашу систему контроля. В Америке всерьез рассматривают вариант лечения любви таблетками, исходя из статистики преступлений, совершенных на любовной почве.
8. Из-за серотонина любовь погибает. Был проведен следующий эксперимент: подопытной мыши дали огромную дозу серотонина. Она отвернулась от своего партнера и начала спаривание со всеми подряд. Ученые нашли следующее объяснение происходящему: серотонин резко уменьшает уровень дофамина, а вместе с ним и чувство любви. Главное — не забывать, что под воздействием антидепрессантов уровень серотонина резко повышается.
9. Любовь спасает новизна. Множество пар, переехав в другую страну или оказавшись в незнакомом месте, снова совершают безумные поступки. В этой ситуации снова-таки выделяется большое количество дофамина — как реакция на что-либо новое. Психологи всего мира настоятельно рекомендуют супругам минимум один вечер в неделю посвящать свиданиям. Но при этом они не советуют ходить в одни и те же места. Важно — всегда искать что-то новенькое.
10. Мужчины любят глазами. Когда мужчина влюблен, у него активничает полушарие, отвечающее за зрение. А когда любовь приходит к прекрасному полу, наоборот: активна зона, отвечающая за память.
Свежие комментарии