Психически здоровые люди — это кто?

Абрахам Маслоу известен не только своей пирамидой потребностей, он первым описал психику здоровых людей. Он был уверен, что психология не должна сосредотачиваться лишь на болезни, она обязана изучать здоровых счастливых личностей, чтобы помочь всем остальным изменить свою жизнь к лучшему и реализовать свой потенциал.

Маслоу описал черты здорового человека. Если кратко, то примерно так:

1. Более эффективно воспринимает реальность — это как база, основное свойство. Человек видит мир таким, какой он есть, не искажает его.

Для этого нужно развивать мышление;

2. Принимает себя таким, какой есть. Речь идёт о внешности, незначительных слабостях, лёгких недостатках. Относится к ним мягко, спокойно. Нет чрезмерного чувства вины. С удовольствием принимает свою физиологическую природу. Нет сильных запретов в сексуальности;

3. У него всегда есть важная существенная задача, миссия, призвание, дело;

4. Обладает широкой компетентностью и общественным интересом;

5. Имеет потребность в уединении;

6. Терпим к разным системам обучения и всегда готов учиться и меняться;

7. У него есть настоящие друзья;

8. Чётко различает цели и средства. Понимает, что человек не может быть средством.

Маслоу особое внимание уделял развитию интеллекта и творчества. Он писал, что если у человека нет желания творить, значит, в нем уменьшается человечность. А чтобы стать психически здоровой личностью, надо развивать интеллект.

И в конце, конечно же, об одной из моих любимых книг Абрахама Маслоу "По направлению к психологии бытия". В ней он как раз и рассказывает о своей концепции здоровой (Маслоу называет ее "самоактуализирующейся") личности. Он говорит, что самоактуализация — это не статичное состояние, которого можно достичь раз и навсегда, это путь личности по направлению к зрелости и здоровью.

В каждом из нас есть две силы: одна заставляет нас цепляться за безопасность, а значит, держатся за прошлое; другая — толкает вперёд, к самореализации и обретению целостности. Человек готов сделать выбор в пользу роста, когда ожидаемое внутреннее удовольствие сильнее тревоги. Другими словами, чтобы двигаться вперёд, человеку необходимо чувствовать себя уверенно (то есть удовлетворить базовые потребности в безопасности и пр.).

Как только у нас возникают сомнения в безопасности, мы тут же делаем шаг назад — туда, где недавно ощущали твёрдую почву под ногами. Именно поэтому бесполезно «толкать» людей вперед. Вместо этого нужно обеспечить им безопасную среду, и они сами выберут рост.

Изучение здоровых (самоактуализирующихся) личностей помогает нам увидеть наши недостатки и ошибки и указывает направление, в котором стоит развиваться, а также подсказывает некоторые «инструменты». Например, росту способствует опыт чистого неэгоистичного созерцания мира, занятие творчеством ради творчества, а не ради результата и др. Для любого человека существует множество вариантов, как реализовать свой природный потенциал. Музыкант может быть одинаково счастлив, играя на кларнете или на флейте; интеллектуал может получать равное удовлетворение от занятий биологией, химией или психологией. Главное для личности — выбирать рост.

©

Богатый бизнесмен решил проверить девушку и притворился бедным

Богатство дает множество возможностей для самореализации в разных сферах жизнедеятельности. Личная жизнь в этом смысле не исключение. Однако многие обеспеченные мужчины нередко сталкиваются с коварством девушек, решающихся на отношения только ради денег. Это хорошо понимал и успешный бизнесмен Валерий. В своих новых отношениях с Оксаной он притворился бедняком, чтобы проверить ее. Но и девушка, в свою очередь, подготовила необычный сюрприз. 

Скромные отношения 
Окружающим Оксаны было странно наблюдать, как за ней ухаживает довольно посредственный среднестатистический мужчина, в то время как ее подруги позволяли ухаживать за собой солидным предпринимателям с яхтами и лимузинами.

Тем не менее девушка никак не жаловалась на свою жизнь. Ее все устраивало в отношениях с Валерием вплоть до прогулок на велосипеде. Именно этот транспорт мужчина выбрал для демонстрации своего финансового положения, как и было задумано. И его радовало, что Оксану он полностью устраивал. 

Неожиданный поворот 
Настал момент, когда Валерий обрел полную уверенность в чувствах Оксаны. Уже не оставалось сомнений в том, что ее не интересуют деньги. Но, признавшись в своем истинном статусе богатого бизнесмена у подъезда дома девушки, Валерий встретил неожиданную реакцию с ее стороны. 

Оксана с равнодушием восприняла новость и тут же пошла домой, попросив спутника подождать. Через несколько минут из дома вышла роскошная супермодель в модных брендовых вещах и с профессиональным макияжем. Но это была все та же Оксана. Как выяснилось, она устроила Валерию аналогичную проверку. Это была игра в образ обычной девушки. В окружении Оксаны всегда были мужчины, которых интересовал только ее статус модели со всем престижем и деньгами. Но ей самой хотелось встретить человека с искренними чувствами. 

Союз Валерия и Оксаны благополучно оформился и перешел в полноценные семейные отношения. Уже несколько лет пара воспитывает сына, не забывая о старых привычках наподобие велосипедных прогулок. 

 

Сенсация: среди неплательщиков алиментов в России большинство - это женщины!

Да, я тоже не ожидал узнать такую правду, ведь многие годы всем нам навязывается образ мужика, который бегает от собственных детей, сказавшись безработным, а сам до отвала жрёт, меняет тачки, возит новую бабу на заграничные моря и покупает ей бельишко с люрексом.
   
И тут выясняется, что из 800 тысяч человек, задолжавших собственному потомству, солидное большинство - это мамАчки! Не уверен, что все эти дамы - непременно беспомощные нищенки или калеки, которые физически неспособны заработать и помочь родной дочке или сыну встать на ноги.


   
Гораздо убедительнее выглядит расклад, при котором женщины даже и не считают своей обязанностью что-то выплачивать бывшему мужу - сама позиция плательщицы не укладывается в женском сознании. И не имеет никакого значения прописанная в законе норма - мужчина «по понятиям» должен тянуть финансовую лямку сам, что бы ни писали в бумажках.
   
Так мы сталкиваемся с двойными стандартами мышления: женщины, возбуждаемые феминистками, громко орут про «неравенство» зарплат, но как только речь заходит не о получении денег, а об обязанности деньги отдавать, от гендерных воплей не остаётся и следа. В эту ловушку женского инфантилизма мужчины часто попадают: встречая гордую, уверенную в себе, разумную женщину, мужчина вроде как видит равного себе человека - зрелого, достойного и ответственного, но слишком велик у женщины соблазн при первом удобном случае вернуться в детство и прикинуться нашкодившим ребёнком, который ничем и ни за что отвечать не желает.
  
Да, правда - горькая штука, но мы должны мужественно принять её, чтобы видеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх