Последние комментарии

  • Сергей Краснов27 августа, 16:03
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Односолодовый виски — что это и как выбрать?
  • Василий Пушкарев20 августа, 10:47
    Ну мне, например, моя "соска" как-то, при случае, объяснила, что в момент минета она чувствует себя хозяйкой положени...А почему девушки любят минет, все-таки?
  • Сергей Полосов20 августа, 10:04
    мне жаль твоего мужика. Вродь не старая, сосать бы да сосать...А почему девушки любят минет, все-таки?

Психически здоровые люди — это кто?

Абрахам Маслоу известен не только своей пирамидой потребностей, он первым описал психику здоровых людей. Он был уверен, что психология не должна сосредотачиваться лишь на болезни, она обязана изучать здоровых счастливых личностей, чтобы помочь всем остальным изменить свою жизнь к лучшему и реализовать свой потенциал.

Маслоу описал черты здорового человека. Если кратко, то примерно так:

1. Более эффективно воспринимает реальность — это как база, основное свойство. Человек видит мир таким, какой он есть, не искажает его. Для этого нужно развивать мышление;

2. Принимает себя таким, какой есть. Речь идёт о внешности, незначительных слабостях, лёгких недостатках. Относится к ним мягко, спокойно. Нет чрезмерного чувства вины. С удовольствием принимает свою физиологическую природу. Нет сильных запретов в сексуальности;

3. У него всегда есть важная существенная задача, миссия, призвание, дело;

4. Обладает широкой компетентностью и общественным интересом;

5. Имеет потребность в уединении;

6. Терпим к разным системам обучения и всегда готов учиться и меняться;

7. У него есть настоящие друзья;

8. Чётко различает цели и средства. Понимает, что человек не может быть средством.

Маслоу особое внимание уделял развитию интеллекта и творчества. Он писал, что если у человека нет желания творить, значит, в нем уменьшается человечность. А чтобы стать психически здоровой личностью, надо развивать интеллект.

И в конце, конечно же, об одной из моих любимых книг Абрахама Маслоу "По направлению к психологии бытия". В ней он как раз и рассказывает о своей концепции здоровой (Маслоу называет ее "самоактуализирующейся") личности. Он говорит, что самоактуализация — это не статичное состояние, которого можно достичь раз и навсегда, это путь личности по направлению к зрелости и здоровью.

В каждом из нас есть две силы: одна заставляет нас цепляться за безопасность, а значит, держатся за прошлое; другая — толкает вперёд, к самореализации и обретению целостности. Человек готов сделать выбор в пользу роста, когда ожидаемое внутреннее удовольствие сильнее тревоги. Другими словами, чтобы двигаться вперёд, человеку необходимо чувствовать себя уверенно (то есть удовлетворить базовые потребности в безопасности и пр.).

Как только у нас возникают сомнения в безопасности, мы тут же делаем шаг назад — туда, где недавно ощущали твёрдую почву под ногами. Именно поэтому бесполезно «толкать» людей вперед. Вместо этого нужно обеспечить им безопасную среду, и они сами выберут рост.

Изучение здоровых (самоактуализирующихся) личностей помогает нам увидеть наши недостатки и ошибки и указывает направление, в котором стоит развиваться, а также подсказывает некоторые «инструменты». Например, росту способствует опыт чистого неэгоистичного созерцания мира, занятие творчеством ради творчества, а не ради результата и др. Для любого человека существует множество вариантов, как реализовать свой природный потенциал. Музыкант может быть одинаково счастлив, играя на кларнете или на флейте; интеллектуал может получать равное удовлетворение от занятий биологией, химией или психологией. Главное для личности — выбирать рост.

©
'

Популярное

))}
Loading...
наверх