Последние комментарии

  • Сергей Краснов27 августа, 16:03
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Односолодовый виски — что это и как выбрать?
  • Василий Пушкарев20 августа, 10:47
    Ну мне, например, моя "соска" как-то, при случае, объяснила, что в момент минета она чувствует себя хозяйкой положени...А почему девушки любят минет, все-таки?
  • Сергей Полосов20 августа, 10:04
    мне жаль твоего мужика. Вродь не старая, сосать бы да сосать...А почему девушки любят минет, все-таки?

Эй, Толстый!

Я от природы полный человек, тут уж как говориться, с природой не поспоришь. Жил бы я не тужил, не замечая своей полноты, она мне, кстати, не в тягость, но вот другим она не давало покоя. Стал я замечать на себе насмешливые взгляды и пришли первые комплексы. Началось это еще в детстве, когда я ходил в детский садик.

Мне всегда казалось, что полнота - это только моя проблема, и никому не должно быть дела какой я худой или толстый. Но оказалось всё не так.

Первую свою неловкость я испытал уже в детском саду. Я уже в то время очень любил поесть и впоследствии очень привязался к еде. Из-за стола я всегда вставал последним, а после обеда - тихий час. В спальне у нас были кроватки с панцерной сеткой, новенькие, недавно купленные. С некоторых пор я стал замечать, что моя кровать стала превращаться сначала в маленькую канавку, поначалу это было даже приятно и удобно. Но позже, когда сетка еще больше растянулось, кровать превратилась в глубокий ров. Когда я ложился, то до пола оставалось совсем чуть – чуть, спать было очень неудобно, я был как в мешке, оттого мне снились всякие кошмары, и выбираться было очень сложно, особенно сонным.

Первым из взрослых кто это заметил, была нянечка, когда мыла пол в нашей спальне. Швабра уперлась в отвисшее «брюхо» кровати и дальше не шла. Вот тут я впервые узнал что такое «брюхо» и мне первый раз намекнули что «жрать надо меньше».

Время шло, я рос, становился взрослее и вместе со мной рос мой вес. Надо признать, что мой вес быстро приблизился к среднему весу взрослого мужчины, хотя мне едва перевалило за 12 лет. Одежду я менял часто, 2 раза в год, у матери зарплата была маленькая, да и какая зарплата у телефонистки? Хватало еле – еле прожить от получки до аванса и опять до получки. С окончанием очередного лета, мать все чаще оценивающе осматривала мои увеличенные габариты и горько вздыхала – опять предстоят траты на зимнюю одежду.

- И в кого ты у меня такой уродился, обжора! - поглаживая по голове, с мягкой иронией говорила она.

Был я не злопамятен и легок в мыслях, в отличие от своего веса, ни на что не обижался, азартен, мог играть со сверстниками во все игры, особенно мне нравилось играть в игру, как сейчас называют «Царь горы», вот тут мне не было равных. Никто не мог меня сдвинуть с вершины, стоило мне кого- нибудь подмять под себя и я побеждал! Зимой это была первая игра у нас! Моего веса никто не выдерживал! Я чувствовал ликование! Вот тут-то и родилось мое «второе имя» Меня звали «Толстый» и я не обижался, откликался на него и был доволен.

Детство мне вспоминается короткими брючками, рукавами до локтей, вечно распахнутыми пиджаками, куртками, рубахами. Как то мать меня спросила - : « А кем ты собираешься стать? Учиться будешь или пойдешь работать?». Меня этот вопрос застал врасплох, я от неожиданности открыл рот. –«Я пока не определился». – ответил то, что первым пришло в голову.

-«А что тут думать?» продолжала начатый разговор и хитро так оглядела меня с ног до головы. –«Тебе нужно быть поближе к кухне», и через короткую паузу твердо произнесла: «Иди в кулинарный, учись на повара, с твоим аппетитом твое место у плиты с борщом!»

Так определилась моя судьба, и я больше не ломал себе голову: кем мне быть?

В кулинарный техникум я поступил без труда. Сюда стремились девушки, парней было совсем мало, и поэтому я чувствовал поблажку со стороны преподавателей. Везде и всюду поощрялась негласная поддержка ребят. Меня это радовало и, после зачисления в техникум я с удовольствием приступил к учебе. Преподавателями по спец. предметам у нас были настоящие мастера своего дела. Они умели так увлеченно и красочно раскрыть тонкости своей профессии, что по окончании лекции, буквально у всех в желудках обильно выделялся желудочный сок, а во рту слюна. Поэтому после спец. предметов по расписанию всегда было «окно», когда студенты в своей столовой утоляли голод. Такое расписание сложилось стихийно, много лет назад, в результате постоянных жалоб на проснувшийся голод. В итоге все остались довольны: после такой учебы ученики «закрепляли» полученные знания в столовой, а самые усердные еще и повторяли! Столовая всегда выполняла и перевыполняла план по реализации продуктов.

Моя профессия мне очень нравиться, не каждый произведенный продукт можно попробовать на язык! А здесь не только позволяет, но и требует! Годы учебы пролетели быстро, выбор оказался верным! Я с большим увлечением собирал рецепты блюд. Моими любимыми авторами были Гиляровский, Чехов, Мельников-Печерский, А.К. Толстой. Меня больше всего интересовала старинная русская кухня. С особенным удовольствием я перечитывал главы «Купцы» и «Трактиры» Гиляровского из рассказа «Москва и москвичи». Каждый кулинар имел свои предпочтения, я любил мясо и у меня лучше всего получались именно эти блюда. Еще, а это осталось с детства, я очень любил бруснику, и когда я нашел рецепт и приготовил как-то жаренного поросенка под брусничным маринадом с чесноком и перцем, то моему восхищению не было предела! Кроме этого я обожал готовить жаркое в глиняной посуде, а именно в горшочке.

Близились выпускные экзамены, я учился хорошо, и не сомневался, что диплом получу с отличием, да и никто в этом не сомневался, меня больше волновало, то, как пройдет банкет нашей группы, после выпускного вечера, где я обещал всем приготовить жаренного поросенка в брусничном маринаде. Как потом оказалось, я не зря волновался. Дело в том, что весной, как правило, поросят не закалывают, делают это ближе к Новому Году, и мне пришлось много поездить по деревням, чтобы найти подходящий экземпляр. Поросенок оказался неугомонный и крикливый и мне стоило большого труда, чтобы довести его на городском автобусе.

Прощальный вечер нашей группы мы решили провести в загородном кафе. Погода стояла по - летнему теплая, поэтому решили разместиться за одним длинным столом под легким навесом прямо на улице. Я пришел зогодя, чтобы приготовить обещанное блюдо. Мне всегда нравился процесс готовки, я не буду скрывать, мне и сама трапеза нравиться ни чуть не меньше, особенно, когда видишь не просто еду, а некое «произведение искусств». В старину процесс приготовления пищи был приравнен к обряду. В монастырях всегда можно было слышать, как из кухни доносятся песнопения или чтение молитв, поэтому, самые простые блюда из самых обыкновенных продуктов казались необычайно вкусными. Так же и я, невольно подражая монастырским поварам, как только подходил к плите, отключался от внешнего мира, входил в особое творческое состояние и что-то напевал в полголоса.

Наконец вся наша группа собралась за столом и все ждали, когда подадут главное блюдо. Я, как творец этого шедевра, появился в белом колпаке и с жареным поросенком на большом подносе. Однокурсники проявили не поддельный восторг. Я водрузил эту красоту в центр стола и прошел к своему месту. Над столом во все стороны стал распространяться восхитительный аромат жареного мяса приправленного брусничным маринадом, специями и зеленью. Золотистая обжаренная корочка выглядела не просто аппетитно, она уже мысленно таяла во рту! Всем не терпелось отведать столь чудесное лакомство. Михаил Михайлович, наш руководитель группы, восседавший во главе стола, взял инициативу на себя, стал делить поросенка, сразу же потянулись пустые тарелки. Аромат усилился, было видно, как многие от нетерпения сглатывают постную слюну. Наконец все получили свою порцию мяса, рюмки и бокалы были наполнены, внушительная фигура преподавателя поднялась для оглашения тоста:

- Коллеги! Теперь я с полным правом могу вас так назвать! Вы вступаете в самостоятельную жизнь, вы получили древнейшую профессию на Земле! Эта профессия не умрет никогда! Люди, где бы они не были, всегда будут хотеть есть! Вам с нашей профессией, не страшны никакие кризисы. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! А этот жареный поросенок в брусничном маринаде, с чесночком, перчиком и зеленью символ вашего успеха в будущем!

По распределению я попал в небольшой ресторанчик не в самом престижном районе города. Но меня это не сильно волновало. Я имел любимую профессию, полную свободу выбора меню, директор относился ко мне лояльно, после того как я прошел тест – приготовил выбранные блюда для дегустации. Деньги меня как таковые не интересовали. Через полгода люди стали замечать перемену в качестве приготовления блюд, народ потянулся в ресторан, вечерами теперь он заполнялся все больше и больше и наконец, пришло время, когда каждый вечер большой зал ресторана заполнялся до отказа. Я к тому времени еще прибавил в весе и выглядел добродушным толстяком, но не обращал на это внимание. Еще один звоночек, предупреждающий, что пора бы немного похудеть, прозвучал как то вечером, когда я услышал не двусмысленный анекдот, от официантки.

Сюжет его такой: «Как то приходит один толстяк к врачу и жалуется:

— Доктор, я хочу похудеть, но чтобы я ни делал ничего не получается, вроде и кушать стал меньше!
— А кем вы работаете? Спрашивает доктор.
— Поваром,- отвечает.
— А когда вы готовите блюда, вы пробуете? – продолжает доктор.
— А как же, конечно пробую.
— Ну и конечно глотаете, да? – не унимался доктор.
— Да, - отвечает повар –А как же иначе?
— Вы завтра приходите на работу, ставьте ведро, пробуйте, но не глотаете, а сплевываете в ведро, все поняли? А послезавтра приходите ко мне на прием, договорились?
— Договорились.- повар уходит.

Через 2 дня приходит этот повар на прием к доктору.

— Ну что, все сделали, как я сказал?- спрашивает доктор.
— Да, все сделал, как вы сказали, - как то грустно отвечает пациент.
— И что же ? – интересуется доктор.
— Наплевал 2 ведра – смущенно отвечает повар.

Тут официантка неприятно громко рассмеялась, ехидно поглядывая на меня. Меня это задело, но не надолго, уйдя на кухню, я забыл и анекдот и официантку.

Шло время, в стране начались перемены, наступили 90-е годы. Я мало интересовался политикой и жизнью в стране, я работал в ресторане и отдавал ему все свое время. К тому времени к нам зачастили знаменитые люди, знатоки кулинарии и гурманы, ресторан приобрел известность.

Бывая на улице, я стал замечать, что около меня крутятся какие-то подозрительные люди с большими значками на лацкане пиджака или пальто. Я не обращал внимания на них. Но теперь каждое утро из почтового ящика я вынимал целую пачку рекламных листовок на похудение. Я их рвал и выбрасывал в урну, худеть я не собирался. Откуда они узнали, где я живу? Меня это возмущало! Дошло до того, что стоило мне показаться на улице и пройтись по проспекту, я получал две – три листовки в руки от этих людей, хорошо одетых и приветливых на первый взгляд. Я прочитал одну рекламную листовку: «Теперь ваша очередь избавиться от лишнего веса. Вы пытались сделать это раньше? Не хватило терпения? Бросьте все это! Следуйте моему примеру. И Вы также получите удовольствие от программы снижения веса и правильного питания. Почему бы Вам не позвонить мне и не узнать о том, как мне удалось добиться успеха. Дистрибьютор компании Гербалайф. Звоните по телефону». Я рвал эти листовки и возненавидел всех дистрибьюторов компании Гербалайф! Какое они имеют право унижать меня за мой вес?

С такими мыслями я ехал в переполненном трамвае, как вдруг передо мной возник худощавый мужчина, он повернулся так, что перед моим носом оказался значок с надписью «Хочешь похудеть? Спроси меня как!» Это было верхом наглости. Я дождался, когда он окажется в углу трамвая и навалился на него всем своим огромным весом так, что он захрипел и взмолился, чтобы я его отпустил. На следующей остановке он выполз еле живым. Мне этот прием понравился и я теперь частенько «давил» дистрибьюторов компании Гербалайф, вспоминая детскую игру «Царь горы».

Спустя много лет я проанализировал, почему у нас эта компания была лидирующей недолгое время: потому что она пришла в год Свиньи, а я как повар знаю, свинья по своей природе должна быть полной, жирной! Свиньи не должны худеть! А уступила свои позиции в год Кота или Тигра, а они уходят тихо, по - английски, не прощаясь.

Я иногда люблю наблюдать, как реагируют посетители нашего ресторана на мои творения, как они кушают. И вот, как то, я вышел, чтобы посмотреть в зал, в это время никто не танцевал, играла тихая мелодичная музыка, вдруг, откуда то из глубины зала вышла молодая стройная женщина и начала танцевать одна. Никто на неё не обращал внимания, время танцев еще не наступило, все были поглощены напитками и закуской, произносили тосты, шутили, знакомились. Всеобщая атмосфера не набрала нужного градуса. А девушка, скорее молодая женщина продолжала танцевать одна: один танец, другой. Я стоял как завороженный. Мне показалось передо мной богиня, так грациозно она владела своим телом, так точны и красивы были её движения. Я залюбовался ею. Она была совершенна. Я бросился на кухню, схватил торт и направился к её столику. Я был так взволнован, что когда говорил, то не мог связать и двух слов. В знак восхищения я подарил ей торт за её танец. Она мило улыбнулась, оттого стала еще прекрасней и протянула мне свою визитку.

Поздно вечером, когда я наконец добрался до дома, я впервые обратил на себя внимание. Из зеркала на меня смотрело моё безобразное отражение: на лице два подбородка, шея заплывшая жиром, вместо могучего торса я увидел отвисшую грудь, смутно напоминающую женскую, далее самая объемная часть моего тела – гигантский живот. Я поймал себя на мысли, что более мерзкого портрета я не видел никогда! Мне стало стыдно, обидно за себя. Я будто прозрел! Мне скоро 40 лет, а я выгляжу как бесформенное, вонючее животное, живу лишь одной страстью – вкусно пожрать!

На другой день, набравшись храбрости, я позвонил прекрасной танцовщице в надежде на свидание. Когда я с ней разговаривал, она все время хохотала, оттого речь моя путалась и сбивалась, но на свидание она согласилась. Я был на «Седьмом Небе». Без труда выпросил выходной у директора ресторана, купил цветов, и «полетел», если так можно выразиться на встречу с ней!

– Я кажется, влюбился - наконец осознал я.

Мы долго гуляли, она много рассказывала о танцах и живописи. Оказывается Татьяна, именно так звали её, имела два серьезных увлечения: танцы и живопись. Спортивными танцами она занялась еще в детстве, когда мама отдала ее в школу, позже стала выступать на соревнованиях, ездила за границу, даже побеждала. Позже, когда повзрослела, пришло новое увлечение – она стала рисовать портреты.

Мы иногда встречались, много гуляли, рассказывали друг о друге и я очень сильно к ней привязался. Мне казалось, что я встретил свою половинку. Я давно искал удобного случая признаться ей в любви и сделать предложение, но моя робость мешала этому. Наконец, договорившись встретиться, я твердо решил предложить ей «руку и сердце». Встреча состоялась, мы опять много гуляли и говорили: она больше о живописи, а я о рецептах блюд. Когда наступила пауза, я собравшись с духом предложил ей выйти за меня замуж и преподнес подарок: золотой перстень с бриллиантом. Татьяна была больше удивлена подарком, чем моим признанием, но колечко все же взяла. Немного подумав, она сказала, что хочет нарисовать мой портрет. Я был удивлен, но согласился. Теперь все свободное время я ездил к моей избраннице и позировал. Я несколько раз пытался заглянуть на это полотно, но Таня всякий раз, решительно останавливала мои попытки. Для того чтобы выглядеть более респектабельно на портрете я специально купил новый костюм. У меня в шкафу большая часть одежды была мне уже мала, 4 костюма я давно задвинул в самый угол и теперь повесил рядом пятый, сменив его на новый, шестой. То же самое было и с рубашками, все полки были забиты ставшими теперь малоразмерной одеждой. Я пытался навести порядок, выкинуть лишнее, но что-то мне этому мешало. Проездив целый месяц на позирование, Таня сообщила, что в следующее воскресенье мой портрет будет готов. Я к этому отнесся спокойно и уже думал, какой ей преподнести подарок, за её труд. Я долго думал, что же подарить? В ювелирном магазине мне посоветовали купить красивый золотой браслет. Ну что ж, браслет, так браслет. Подарок был куплен, теперь осталось подумать, как провести вечер. Мне хотелось сходить в наш ресторан и побаловать моими любимыми блюдами.

В назначенное воскресенье я приехал к моей любимой за портретом. Она меня встретила в длинном красивом платье. Сняв верхнюю одежду в прихожей, мы прошли в комнату. То, что я увидел, поразило меня. С портрета смотрел я и не я. Конечно, это был мой портрет, но только похудевший. Под подбородком исчезли жировые складки, щеки потеряли своего объема, появились ямочки, глаза смотрели уверенно, молодо, задорно и в то же время приветливо. Я и не думал, что у меня может быть такое красивое и мужественное лицо. Не только лицо, но и тело претерпело изменение. У меня появилась талия! От огромного живота не осталось и следа! Я невольно проверил рукой, нет, весь мой целлюлит, накопленный годами, оставался на месте и, застегнутая пуговица пиджака еле удерживала распирающие объемы. Как мне захотелось стать таким, как на портрете! Мне понравился мой портрет! Я им любовался, но в тоже время я с грустью думал, что никогда не стану таким. Будто прочитав мои мысли, Татьяна проговорила:

- Если станешь таким, каким я тебя изобразила на холсте – выйду за тебя замуж!

Я стоял в полной растерянности.

Вечером я заехал за Татьяной, и мы отправились в мой ресторан. Столик был сервирован на двоих, все знали, что я приду сегодня не один. В зале мы появились около семи часов вечера, Татьяна была в элегантном платье с глубоким вырезом на груди. Подошедшая официантка приняла уже известный заказ. Мы сидели молча, я любовался любимой, как вдруг она произнесла:

- Хочешь, я расскажу тебе одну очень интересную историю?
- Конечно, я с удовольствием послушаю её. - Ответил я.
- «Три года назад я стала писать портреты. Выбирала интересных, с запоминающейся внешностью, как говорят типажем людей. Писала для себя. У меня есть фотоаппарат, вместо эскизов я делала фотографии и потом переносила на холст. В одной общей компании я увидела бывшего воздушного гимнаста цирка, который выполняя сложный акробатический трюк, сорвался и упал с высоты и получил травму позвоночника. Он долго лежал в больнице, врачи сумели ему помочь, но полностью он так и не восстановился. Его выписали, но воздушным акробатом он уже не смог работать. Когда я его увидела он представлял жалкое зрелище: потухшие глаз, скрюченная фигура, округлый животик. Человек утратил интерес к жизни. Мне было жаль его. У меня остались фотографии той встречи. Через полгода я купила большой фотоальбом для новых фото, и вдруг увидела этот снимок и ясно представила, каким он мог быть, не случись этой беды. Быстро взяла кисть, подошла мольберту и стала писать. Работалось легко и быстро. Через неделю портрет был готов. На меня смотрел уверенный в себе крепкий мужчина, я не оставила ни малейшего напоминания о травме и полноте. Я попросила знакомого найти этого человека и передать ему этот портрет».

В этот момент официантка принесла наш заказ, он состоял в основном из мясных блюд, Татьяна попросила заменить своё на что - нибудь овощное. Когда официантка ушла, она продолжила:

-«Так вот, мой знакомый нашел этого человека и передал портрет. Прошло месяцев 8-9, я встречаю этого бывшего воздушного гимнаста и не узнала его, он стал похож на свой портрет! Когда он увидел меня, то очень обрадовался, приглашал в цирк на свое выступление, его восстановили! Я была в цирке, видела его, как он работает, это было здорово! Я до сих пор не понимаю, как это все произошло! Когда я познакомилась с тобой, я подумала: а может и этот портрет поможет тебе избавиться от полноты? Ты повесишь его у себя дома, будешь смотреть на него и стремиться к своему идеалу?»

Наступила тишина. Рассказ взволновал меня!

- Ты с этим портретом подарила мне надежду! Я когда увидел тебя здесь, одиноко танцующую в этом зале, то впервые обратил внимание на себя и понял, как чудовищно безобразно толст! Спасибо тебе!

Как это не покажется странным, но с этого вечера у меня появилось стойкое отвращение к мясу, я не смог съесть то мясное блюдо, которое сам же и заказал. Официанты были крайне удивлены, тем, что я не только ничего больше себе не заказал, но и это не доел!

Прошел год, я похудел и приблизился к своему идеальному образу на портрете. Я записался в тренажерный зал и наращивал мускулатуру. Я ушел из ресторана. Стоило большого труда уговорить директора отпустить меня. Как я ему не объяснял, что больше не могу готовить жареного поросенка в брусничном маринаде, да и другие мясные блюда, он отказывался в это верить. Наконец я женился! Татьяна приняла мое предложение. В планах у нас открыть кафе с вегетарианской кухней, и танцевальную школу спортивного танца.

Александр. Skype: aleksandr53e

'

Популярное

))}
Loading...
наверх