Manitta . предлагает Вам запомнить сайт «Поболтаем ...»
Вы хотите запомнить сайт «Поболтаем ...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

18193 пользователям нравится сайт pogovorim.mirtesen.ru

исповедь женщины 40+

развернуть

Когда мне стукнуло 42, со мной случился тот самый кризис среднего возраста, о котором так любят говорить психологи. Честно скажу - не самый лучший период моей жизни. Развелась десять лет назад, да так и не смогла найти замену мужу.

Дочь выросла, живет своей жизнью, хотя и пока что в моем доме.

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

Все мои друзья-приятели – люди семейные, и я среди них, как белая ворона. Родственники… А что родственники? Смотрят на меня сочувственно, и хотя бы раз в неделю повторяют, как заклинание, что неплохо было бы мне мужика найти. Ну и работа. Здесь, к счастью, все неплохо, потому что работу свою я люблю, и она меня тоже, судя по зарплате.

Только вот работа внутреннюю пустоту никак не может заполнить. Тогда, в 42 года на меня неожиданно навалилось острое и пронзительное понимание того, что самое интересное в моей жизни уже случилось. Я вдруг ясно и четко поняла, что впереди меня ждет только то, что уже сейчас есть в моей жизни. Что все оставшиеся мне годы жизни будут похожи, и каждый новый день будет похож на прошедший. Все эти дни будут одинаково пусты, а я буду лихорадочно заполнять их хоть чем-нибудь, чтобы отвлечься от тотальной безысходности и бессмысленности своего существования.

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

Вспоминала молодость, свои надежды, стойкую веру в светлое будущее. Ни одна мечта юности не сбылась, ни одна надежда, ни одна установка. Все мои мировоззрения, планы и мечты были пропущены через мясорубку реальной жизни, и получившаяся неудобоваримая и непривлекательная масса вызывает и отвращение, и сожаление одновременно. По сути, от меня ничего не осталось, просто социально адаптированная человеческая особь, у которой даже половая принадлежность была стерта.

Последнее задевало особенно: женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться. Старая, потрепанная, сморщенная. Такой женщине неприлично иметь сексуально-чувственные желания, влюбленная женщина после сорока у окружающих не вызывает ничего, кроме отвращения.

Итак, все кончено…. Надежды, перспективы, движение… Остается просто доживать то, что осталось.

Быть бабушкой – чем не смысл жизни?

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

Мои мучения продолжались не меньше года, но никто о них не знал. Зачем кому-то говорить об этом? Чтобы меня пожалели? Но жалость не решит эту проблему. Разве только тот, кто пожалеет, сможет найти для меня смысл моей дальнейшей жизни.

Но изменения наступили резко и неожиданно: дочь сообщила, что беременна и выходит замуж. И я почувствовала, как меня отпустило. Вот он – смысл! Вот она – причина просыпаться по утрам! Вот, что заполнит пустоту в моей жизни! Я так устала от этого кризиса среднего возраста, что радовалась изменениям в жизни дочери с энтузиазмом осла, увидевшего сладкую морковку: теперь я знаю куда мне нужно идти! Бегала по магазинам, покупая приданное малышу. Занималась устройством свадьбы. Сплошные эмоции, жизнь наполнена под самую завязку.

женщинам после сорока социум приказывает сидеть и не дергаться.

И я говорю себе: «Ну вот, это и есть нормальное течение жизни. Ты – бабушка! Ты переходишь из одной возрастной категории в другую, и принимаешь на себя соответствующие роли. У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать!»

Дни летели стремительно, свадьба, рождение внука – год пролетел насыщенно и незаметно. И я даже особо не замечала, что переехавшая к мужу дочь стала от меня дальше не только территориально, но и психологически. Это не то, что хочется замечать, тем более в моей ситуации.

Но со временем все стало меняться. Я то ли протрезвела, то ли проснулась, и случился второй кризис.

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать. Если бы меньше думала, то, наверное, и не заметила, что я в семье моей дочери далеко не главный человек. Но, к сожалению, я умею видеть, понимать и делать выводы, поэтому очень скоро увидела и поняла, что у меня в семье дочери – исключительно вспомогательная роль. Я – страховка от бытовых трудностей, помощник по их преодолению. Но помощник, который не должен выражать свои желания, высказывать свое мнение, давать советы и демонстрировать самостоятельность другими известными способами.

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать.

Вдруг оказалось, что мои обязанности бабушки рассматриваются, как безусловные, и сомнениям не подвергаются. Я должна, и если вдруг не могу выполнить этот долг из-за того, что, к примеру, болит голова, то встречаюсь с волной недоумения, от которой так и несет упреком.

Вот интересно, я так же относилась к своей матери? Скорее всего, да. Боже, и как она это терпела?! Хотя, я знаю, как: надо терпеть, если не хочешь, чтобы у тебя забрали смысл оставшейся жизни, потому что, как ни крути, ты любишь свою дочь и просто боготворишь внука. И вообще, у тебя кроме этого нет ничего.

А потом я проснулась...

Пробуждение было неожиданным и резким. Буквально вся моя жизнь пронеслась перед глазами. Хотя, вряд ли это можно было назвать жизнью…

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать.

Всю жизнь я жила так, как от меня ожидали окружающие. Я хотела того, что принято хотеть, думала так, как принято, действовала так, как действуют все. Это только в детстве я была сама собой, но все изменилось именно с подросткового возраста.

В детстве я любила оставаться дома одна, читать книги, фантазировать, рисовать. Я получала неземное удовольствие от одиночества, потому что чувствовала себя свободной, и мне казался прекрасным каждый момент моей детской жизни. Я могла часами сидеть на дереве, и пялиться на облака, видя в их силуэтах целые сказочные страны…

Но когда пришло взросление, эта созерцательная и счастливая жизнь закончилась. Я даже помню, когда – в 13 лет. Гормоны проснулись, и я увидела других людей, социум вообще с его установками, нормами и правилами. И все! Меня не стало. Просто влилась в толпу, и так, потерянная в толпе, я шаг за шагом делала то, что принято делать. Но счастливой не стала. Я никогда больше не была счастлива так, как в детстве.

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать.

Значит, чтобы понять, что такое счастье, нужно пройти через все эти ужасы обычной человеческой жизни? И только тогда можно будет «отмотать пленку назад» и попытаться вернуть себе твое, но потерянное? Я поняла, почему многие люди моего возраста с удовольствием принимают на себя роль бабушек и дедушек, почему относятся к внукам не так, как относились к детям, почему балуют внуков. Потому что только так они могут вернуть чистое счастье детства в свою душу.

Но также хорошо я поняла, что с внуками ты получаешь возможность окунуться в ИХ детство. Не в свое. Ты опять пытаешься взять то, что не твое, стать тем, кем не являешься. Именно поэтому бабушки – на вторых ролях, бесправны, но должны.

Пора быть счастливой!

Наверное, главная моя проблема – это умение думать и анализировать.

Я прошла долгий, безумно долгий путь к счастью, и начался он с того момента, когда я его потеряла в 13 лет. Поняв эту простую и очевидную истину, я почувствовала, как десятитонная плита свалилась с моих плеч. Впервые за много-много лет я вздохнула свободно, и почувствовала, что жива…


Ключевые слова: Книги, обсуждаем
Опубликовала Nataly :-: , 08.10.2018 в 22:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Морозов
Владислав Морозов 10 октября, в 11:22 Поняла,наконец,что надо ценить мужчин? При желании сможет наверстать упущенное,быть раскрепощённее,доступнее... Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Владислав Морозов 18 октября, в 15:01 А зачем ей мужчина для счастья? Зачем? Она вполне счастлива сама с собой. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Морозов
Владислав Морозов Ольга Лутаева 18 октября, в 18:22 Доживать жизнь в одиночестве это наказание,быть ненужной - не заслуга,просто у неё был перебор с обязанностями,поэтому,отдохнёт,расправит грудь и вперёд в социум - за мужиками! Текст скрыт развернуть
-1
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Владислав Морозов 19 октября, в 11:48 правда? а я. наивная. думала, что наказание - это ухаживать за старым брюзгой. который пахнет чем-то мерзким.  переставлять стакан с челюстью. готовит ему, слушать его ворчание и вдыхать его запахи. миазмы от которых по всему дому. вместо того. чтобы спокойно. в свое удовольствие читать. вязать. смотреть телевизор. Текст скрыт развернуть
0
Владислав Морозов
Владислав Морозов Ольга Лутаева 19 октября, в 17:07 Если бабка сама воняет как мусорка,то она не заметит дискомфорта и будет у них блин,гармония! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Ольга Лутаева 22 октября, в 11:56 Ну не воняют женщины так. как мужчины. не воняют. Смиритесь уже с вашей вонючестью. И не нужна ей обуза в виде мужиков. Понимаете. не ну.жны вы в старости. вы - обуза , трата времени и ресурсов на вас ничем не отправдана. Нет от вас отдачи. Дети уже выращены. внуки - растут и на что вы? Текст скрыт развернуть
0
Елена Делиянова
Елена Делиянова 16 октября, в 12:35 Именно это она и поняла ))))))))))) Жизнь не крутится вокруг мужчин!!!!! И можно быть счастливой без мужчины, просто самой по себе! Ценить надо не мужчин, а самого себя в первую очередь, свою жизнь, свои чувства и эмоции. И ценность человека в твоей жизни должна быть взаимной, а не возводить его на пьедестал и молиться ежеминутно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Витаминка !!!
Витаминка !!!
Выживать умеет выживаюший
Витаминка !!! Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Карабас Барабас
Денис Л
Молодец.
Денис Л Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Дикая Кошка - Ирбис
Денис Л
В инете на пляже загорать тоже.)))
Денис Л Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Дикая Кошка - Ирбис
Денис Л
Инет тоже денег стоит, заказ доставить и пр.
Денис Л Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Дикая Кошка - Ирбис
Смеешься??? А цены???
Дикая Кошка - Ирбис Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Денис Л
Прям как мама.)))
Денис Л Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Денис Л
Переговорный пункт, телеграмма и пр.
Денис Л Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Дикая Кошка - Ирбис
Денис Л
Ого, отвыкай.
Денис Л Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис
Денис Л
СМСками будем общаться? )))
Денис Л Что произойдет после всемирного отключения Интернета
Витаминка !!!
Денис Л
Дикая Кошка - Ирбис
Денис Л
radiofree RF
Сиддхартха Гаутама
Александр. Володин сын Володин
Диванный стратег
Елена Делиянова
Павел Согрин
ирина Северова (северова) (гуляева)
Угу , помошшшшшшник!
ирина Северова (северова… Нужно ли разрешать эвтаназию?
Денис Л
Людям помогать.)))
Денис Л Нужно ли разрешать эвтаназию?
ирина Северова (северова) (гуляева)
Главное слово - "ВЫНУЖДЕНЫ"!
ирина Северова (северова… Нужно ли разрешать эвтаназию?
ирина Северова (северова) (гуляева)
Нравиться убивать ?
ирина Северова (северова… Нужно ли разрешать эвтаназию?
Денис Л
Тогда меня позови.
Денис Л Нужно ли разрешать эвтаназию?
Денис Л
А вот надо знать на кого писать.
Денис Л Нужно ли разрешать эвтаназию?

О сайте

  • Поговорим о том, о сем ....
    разговоры, беседы, форум, переписка, темы, обсуждения, женские секреты, мужчины и женщины, отношения, брак, дети, семья, юмор, реклама, в мире животных, красота, работа и карьера, кино, кулинария, культура и искусство, игры, дети, семья, бизнес, финансы, охота, рыбалка, медицина, здоровье, дом, дача, развлечения, фото, политика, общество, строительство, недвижимость, религия, спорт, наука, технологии, туризм