Надо ли оплачивать бабушкин труд?

Я хочу описать ту ситуацию, которая случилась в моей семье. Она заставила меня о многом подумать и многое переосмыслить в отношениях с моей мамой.

Итак, мы (я, мой муж, и наши дети, 2, 5, и 7 лет) живем вместе с моей мамой в нашей квартире уже 5 лет. Мама сама вызвалась помогать нам, когда родился второй ребенок. Она переехала к нам из другого города.

Последний год я стала замечать, что мои отношения с мамой стали натянутыми. Она постоянно срывалась на старшего сына. Я, в свою очередь, его защищала.

Мы друг друга стали сильно раздражать.

Две недели назад я краем уха услышала, что старший сын произнес бранное слово на букву «г», а бабушка подумала, что оно прозвучало в ее адрес. И сказала: «Если ты еще раз так меня назовешь, то я от вас уеду».

Я это услышала и спросила, серьезно ли она это заявила? Объяснила, что если она сказала это, чтобы просто испугать, то сына этим не возьмешь, он мальчишка бойкий. А если у нее и правда такие мысли в голове, что она хочет уехать серьезно, то имеет полное право.

Она ответила, что хочет уехать, а я сказала, что насильно удерживать ее не буду. На этом и разошлись. Я решила взять паузу, чтобы не наговорить лишнего и не испортить отношения. Внутри, конечно, все кипело. Ситуация в тот вечер была очень накаленная.

На следующий день я возобновила разговор и спросила: «Ты устала нам помогать? Тебя сильно напрягают наши дети?». Она ответила, что да, устала, и что у нее есть, помимо меня, еще дочь (моя родная сестренка 26 лет), которая живет в съемной квартире и не может устроить свою личную жизнь. Так вот, мама очень переживает, что не может ей ничем помочь. И уже давно думает над тем, чтобы найти себе работу, чтобы помочь зарабатывать дочери на квартиру.

Тогда я сказала, что в ее возрасте не так просто будет найти работу на такую зарплату, чтобы откладывать деньги на квартиру. Сейчас она живет с нами, откладывает свою пенсию и, в принципе, мы ее обеспечиваем всем необходимым.

Но, видимо, она была настроена очень решительно помочь своему ребенку. Сказала, что будет работать няней или консьержкой.

Тогда мне пришел в голову такой вариант. Поскольку няню нам все равно пришлось бы брать, если бы мама уехала от нас, то я предложила ей остаться у нас на условиях нанятого работника. А мы ей будем выплачивать зарплату.

Мама сказала, что подумает над предложением.

Не могу сказать, что мы предложили большую сумму (няня обошлась бы нам процентов на 20-30 дороже), но для женщины маминого возраста найти даже такую зарплату было бы не так просто.

В общем, на следующий день мы получили ее положительный ответ. Все, вроде бы, осталось на своих местах, но как же преобразились наши отношения!

Воистину, деловой формат рулит!

Во-первых, теперь мама не позволяет себе укоров в адрес старшего сына (понимает, что в чужой семье ее, как няню, быстро бы поставили на место). Как результат, сын уже через несколько дней стал гораздо лояльнее к бабушке, а бабушка к нему.

Во-вторых, теперь мне не надо по 10 раз повторять, что надо сделать для моей дочки (чем и во сколько покормить, во что поиграть, как занять). Все это мама делает теперь самостоятельно. У меня лишь уточняет, все ли правильно, и чего добавить.

В-третьих, с ее стороны закончились попытки навязывания своих педагогических знаний (полученных из сомнительных источников). Ведь, работая няней у других людей, выполняешь требования работодателя, иначе могут уволить.

В-четвертых, мама ходит очень довольная, т.к. теперь понимает, что помогает второй дочери в откладывании денег на квартиру.

В-пятых, мне кажется, что, когда мамин труд стал фактически оплачиваться деньгами, ее отношение к самой себе стало лучше, самооценка повысилась. Во всяком случае, я вижу теперь не вечно бурчащую бабушку, а активную пожилую женщину, идущую к своей цели.

Ну а я, в свою очередь, довольна тем, что могу таким образом помочь и своей сестренке (мы с ней в очень хороших отношениях). Именно помочь, а не сделать вместо нее.

А также рада тому, что после принятия того решения мои с мамой отношения стали просто прекрасными – теперь она понимает меня с полуслова, а я с бОльшим уважением отношусь к ее труду и помощи.

Надеюсь, что этот мой опыт поможет и другим мамочкам наладить отношения со своей мамой или свекровью.

Богатый бизнесмен решил проверить девушку и притворился бедным

Богатство дает множество возможностей для самореализации в разных сферах жизнедеятельности. Личная жизнь в этом смысле не исключение. Однако многие обеспеченные мужчины нередко сталкиваются с коварством девушек, решающихся на отношения только ради денег. Это хорошо понимал и успешный бизнесмен Валерий. В своих новых отношениях с Оксаной он притворился бедняком, чтобы проверить ее. Но и девушка, в свою очередь, подготовила необычный сюрприз. 

Скромные отношения 
Окружающим Оксаны было странно наблюдать, как за ней ухаживает довольно посредственный среднестатистический мужчина, в то время как ее подруги позволяли ухаживать за собой солидным предпринимателям с яхтами и лимузинами.

Тем не менее девушка никак не жаловалась на свою жизнь. Ее все устраивало в отношениях с Валерием вплоть до прогулок на велосипеде. Именно этот транспорт мужчина выбрал для демонстрации своего финансового положения, как и было задумано. И его радовало, что Оксану он полностью устраивал. 

Неожиданный поворот 
Настал момент, когда Валерий обрел полную уверенность в чувствах Оксаны. Уже не оставалось сомнений в том, что ее не интересуют деньги. Но, признавшись в своем истинном статусе богатого бизнесмена у подъезда дома девушки, Валерий встретил неожиданную реакцию с ее стороны. 

Оксана с равнодушием восприняла новость и тут же пошла домой, попросив спутника подождать. Через несколько минут из дома вышла роскошная супермодель в модных брендовых вещах и с профессиональным макияжем. Но это была все та же Оксана. Как выяснилось, она устроила Валерию аналогичную проверку. Это была игра в образ обычной девушки. В окружении Оксаны всегда были мужчины, которых интересовал только ее статус модели со всем престижем и деньгами. Но ей самой хотелось встретить человека с искренними чувствами. 

Союз Валерия и Оксаны благополучно оформился и перешел в полноценные семейные отношения. Уже несколько лет пара воспитывает сына, не забывая о старых привычках наподобие велосипедных прогулок. 

 

Сенсация: среди неплательщиков алиментов в России большинство - это женщины!

Да, я тоже не ожидал узнать такую правду, ведь многие годы всем нам навязывается образ мужика, который бегает от собственных детей, сказавшись безработным, а сам до отвала жрёт, меняет тачки, возит новую бабу на заграничные моря и покупает ей бельишко с люрексом.
   
И тут выясняется, что из 800 тысяч человек, задолжавших собственному потомству, солидное большинство - это мамАчки! Не уверен, что все эти дамы - непременно беспомощные нищенки или калеки, которые физически неспособны заработать и помочь родной дочке или сыну встать на ноги.


   
Гораздо убедительнее выглядит расклад, при котором женщины даже и не считают своей обязанностью что-то выплачивать бывшему мужу - сама позиция плательщицы не укладывается в женском сознании. И не имеет никакого значения прописанная в законе норма - мужчина «по понятиям» должен тянуть финансовую лямку сам, что бы ни писали в бумажках.
   
Так мы сталкиваемся с двойными стандартами мышления: женщины, возбуждаемые феминистками, громко орут про «неравенство» зарплат, но как только речь заходит не о получении денег, а об обязанности деньги отдавать, от гендерных воплей не остаётся и следа. В эту ловушку женского инфантилизма мужчины часто попадают: встречая гордую, уверенную в себе, разумную женщину, мужчина вроде как видит равного себе человека - зрелого, достойного и ответственного, но слишком велик у женщины соблазн при первом удобном случае вернуться в детство и прикинуться нашкодившим ребёнком, который ничем и ни за что отвечать не желает.
  
Да, правда - горькая штука, но мы должны мужественно принять её, чтобы видеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх