Manitta . предлагает Вам запомнить сайт «Поболтаем ...»
Вы хотите запомнить сайт «Поболтаем ...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

18225 пользователям нравится сайт pogovorim.mirtesen.ru

стрессы

развернуть

стрессы

Недавно мне попалась на глаза интересная статья – о стрессах вообще и о классификации их по таблице Холмса-Райха.

Поскольку стрессы стали постоянными составляющими нашей жизни, мне показалось интересным проанализировать стрессы в соответствии с этой таблицей. Итак, что же это за классификация, и насколько реально она отражает суть проблем?

Доктор Холмс вместе со студентами провел исследование, в результате которого появилась таблица жизненных ситуаций, в результате которых человек попадает в стрессовую ситуацию, а затем заболевает. Американцы были потрясены исследованиями и теперь хватаются за голову - почти каждый, кто добровольно прошел тестирование (а это тоже небольшой, но все же стресс), является потенциальным больным.

Критический порог доктор Холмс определил в 300 баллов. По Холмсу и Райху, те, кто набрал 150-199 баллов, имеют наибольший шанс заболеть в течение следующего года. Те, у кого сумма 200-299 баллов, подвержены риску заболеваний, а если сумма превышает 300 баллов - вероятность болезней очень велика, но во всех случаях все зависит от способности человека управлять своим эмоциональным состоянием, от его отношения к событию

Оценка стрессовых ситуаций Холмса-Райха

Смерть мужа, жены – 100 Развод - 65 Смерть близкого человека - 63 Разного рода травмы, болезни - 63 Вступление в брак - 50 Потеря работы - 47 Примирение с мужем (женой) - 45 Ухудшение (улучшение)состояния здоровья члена семьи - 44 Беременность - 40 Сексуальные проблемы - 39 Появление нового члена семьи - 39 Изменение финансового положения - 38 Смерть близкого друга - 37 Перемена работы - 36 Усиление или прекращение конфликта с супругом - 35 Вынужденная продажа дома - 31 Изменение служебного положения - 30 Разлука с детьми - 29 Неприятности с законом - 29 Выдающееся личное достижение - 28 Начало работы, учебы (уход с работы, учебы) - 29 Изменение режима дня - 24 Неприятности с начальством - 23 Изменение графика работы - 20 Переезд на другое место жительства - 20 Смена места учебы, школы - 20 Смена места или стиля отдыха - 19 Смена общественной деятельности - 18 Необходимо сдавать комнату (комнаты) внаем - 17 Изменение режима сна - 16 Семья стала чаще (реже) собираться вместе - 15 Изменение привычного рациона еды - 15 Отпуск (каникулы) - 13 Небольшие нарушения закона – 11

А как это получится в переложении на нашу обычную жизнь?

Потеря близкого человека – само по себе тяжело, а, если этот человек был включен во все стороны нашей жизни, то добавляется еще и изменение жизненного уклада. Пустота, образовавшаяся после такой потери, долгое время не может быть заполнена, если ее можно заполнить вообще. Только время способно притупить боль. И, как после тяжелой болезни, организм человека долго восстанавливается, так и горю не нужно сопротивляться, а, скорее, дать себе возможность выплакаться, прочувствовать и потихоньку выздоравливать.

Так же высоко в стрессовой шкале стоит и развод – это же тоже потеря, иногда осложненная обстоятельствами разрыва отношений, и тоже смена образа жизни. Именно поэтому, чтобы не усугублять стресс, столько много говорится о необходимости оставаться человеком во всех жизненных перипетиях, не причинять лишнюю боль и беречь тех, с которым вы вместе шли по жизни какое-то время, имеете не только общие материальные ценности, но и самое главное – детей! Дети тоже подвержены стрессам и переносят их зачастую тяжелее, чем взрослые – об этом нельзя забывать.

Как не парадоксально, но вступление в брак для нашей психики тоже сильнейший стресс: старые привычки разрушаются, уступая место новым отношениям, новым людям, возникает необходимость ставить свою жизнь в зависимость от других людей. Выдержать такую перемену очень непросто.

Мы в очень большой степени строим свою жизнь на привычках: изо дня в день мы просыпаемся в одно и то же время, едем на работу, выполняем одни и те же дела, встречаемся с одними и теми же людьми. Даже привычный маршрут стараемся не менять, считая его оптимальным. Такая стабильность – залог душевного спокойствия. И, когда что-то вдруг врывается в эту стабильность и смешивает наши планы, даже если это простая поломка автобуса, мы испытываем дискомфорт и раздражение – тоже стресс, пусть не самый сильный.

А если приходится сменить работу? И не потому, что вы сами так решили, подготавливая заранее новое рабочее место, приучая себя тем самым к мысли о переменах, а по чужой воле, да еще при вопиющей несправедливости! Такие стрессы помогают преодолевать близкие и друзья, относящиеся с любовью и участием. Но и самим не стоит превращать неприятности в беду, страдая беспрерывно и отравляя жизнь себе и окружающим.

Чтобы наступила депрессия, совсем необязательно пережить сильное горе – достаточно совокупности нескольких не слишком, при ближайшем рассмотрении, важных проблем. В нижних строках таблицы Холмса-Райха перечислены такие причины. Вот этим своим состоянием нужно учиться управлять, чтобы вся жизнь не казалась одной широкой черной полосой. В конце концов, от вас самих многое зависит, какое вы выберете направление – вдоль этой полосы или же поперек, стремясь быстрее перейти ее, переломить ситуацию.

Рецепты в таких случаях для каждого человека свои: кому-то достаточно просто выспаться, и жизнь засияет новыми красками, кому-то – сделать приятную покупку, провести вечер с друзьями или послушать хорошую музыку. Но нужно еще стараться видеть хорошее, полезное, красивое – во всем, что вас окружает. Чуда не нужно ждать – его нужно создавать! В конечном итоге, нет абсолютно плохих или хороших событий, а есть наше к ним отношение!


Ключевые слова: обсуждаем
Опубликовала Nataly :-: , 06.10.2018 в 22:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Лиза_Jordan_ Айсгрей
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов
ПДН - это не медицинская организация.
Леопольд Кудасов А школа бессильна
Владимир Чернышов
Денис Л
Пока гром (стрельба в школе) не грянет, менты не перекрестятся.
Денис Л А школа бессильна
Лиза_Jordan_ Айсгрей
Лиза_Jordan_ Айсгрей
Денис Л
Школьник повесился из за неуда, тоже школа виновата что он безмозглый.
Денис Л А школа бессильна
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов
Лиза_Jordan_ Айсгрей
Добрый Кот
Кто молодец?
Добрый Кот Пользователи сети раскритиковали песню «За Путина» тюменской певицы и шлют ей угрозы
Петр Ларионов
Молодец!
Петр Ларионов Пользователи сети раскритиковали песню «За Путина» тюменской певицы и шлют ей угрозы
Витаминка !!!
Жасмин ХХL
Сиддхартха Гаутама
Денис Л
Витаминка !!!
Дочки...сыночки....какая разница,если они непутевые
Витаминка !!! Стоит ли жить вместе с родителями взрослому человеку
Денис Л
Витаминку спроси.)))
Денис Л Стоит ли жить вместе с родителями взрослому человеку
Сиддхартха Гаутама
Денис Л
Ну если дочка никчёмная, сами виноваты, пусть содержат.
Денис Л Стоит ли жить вместе с родителями взрослому человеку
Витаминка !!!
Денис Л
Для кого?
Денис Л Стоит ли жить вместе с родителями взрослому человеку
владимир кин
НЕТ НЕ СТОИТ ..ЭТО НАПРЯГ .
владимир кин Стоит ли жить вместе с родителями взрослому человеку
Ruslan Şevcenco
Автор абсолютно прав.
Ruslan Şevcenco Половой орган «Женщина»
Витаминка !!!
Лидия Тимофеева
Дильнара Арифуллина
Дикая Кошка - Ирбис
Алексей Кузнецов
Денис Л
Ого как ты много знаешь о слышимости, наверно тоже соседи "весёлые".)))
Денис Л Стоны за стеной
Денис Л
Чьими? )))
Денис Л Мужчина решил проверить любит ли его жена

О сайте

  • Поговорим о том, о сем ....
    разговоры, беседы, форум, переписка, темы, обсуждения, женские секреты, мужчины и женщины, отношения, брак, дети, семья, юмор, реклама, в мире животных, красота, работа и карьера, кино, кулинария, культура и искусство, игры, дети, семья, бизнес, финансы, охота, рыбалка, медицина, здоровье, дом, дача, развлечения, фото, политика, общество, строительство, недвижимость, религия, спорт, наука, технологии, туризм