Поболтаем ...

18 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Ходина
    А я так вдохновилась ! Так размечталась и разфантазировалась , что остыла к своему Молодому человеку , у меня прямо п...Полиамория: любов...
  • Сергей Косторнов
    Очередная сказка про Золушку... да внемлите дебилы...Богатый бизнесмен...
  • Денис Л
    Значит он не Емеля на печи, которому всё подай да принеси.Богатый бизнесмен...

Запрет на “оскорбление власти” со стороны самой власти выглядит как проявление слабоумия

Запрет на “оскорбление власти” со стороны самой власти выглядит как проявление слабоумия

Попытки оживить в России “крымский” патриотический подъем выдачей паспортов жителям Донбасса, которая подается в СМИ как величайшее достижение режима, являют собой воистину жалкое зрелище. Сразу приходит на ум простонародная поговорка “поздно пить боржоми, когда почки отказали”. Каждое действие властей, преследующее определенные цели, должно происходить в нужное время и в нужном месте. То есть должно быть хорошо организовано.А время для этого конкретного действия было в далеком 2014 году, тогда оно бы было понято обществом и действительно имело хоть какой то смысл.

Судорожные попытки хоть как-то подправить сложившееся в РФ положение с легитимностью власти натыкаются на их полное неприятие большей частью населения. Фактически реально Путина, кроме купленных материальными подачками силовиков, поддерживают лишь самые маргинальные слои общества. Недавний закон, запрещающий оскорблять власть или, проще говоря, желание заткнуть рты недовольным - из той же “оперы”. Кремлевские деятели пытаются выкрутиться из ими же созданного положения любым способом, сохраняя за собой право считать население РФ “новой нефтью”. Один из действенных, как им кажется, способов – попытаться освежить выдохшийся к настоящему времени “крымский экстаз”.

Население начало трезветь после крымской эпопеи еще в 2017 году, но благодаря “инерции” общественного восприятия тогда этот процесс был еще слабо обозначен, что породило у путинской “вертикали” иллюзию вседозволенности. Однако в 2018 году этот инерционный ресурс был успешно смыт в унитаз проведенной по указанию МВФ пенсионной реформой. После нее любое действие кремлёвской камарильи
воспринимается населением в лучшем случае безразлично, но гораздо чаще - в штыки.

Путинская “вертикаль” рискует не пережить свой двадцатилетний юбилей. И дело здесь даже не в раздраженном населении РФ, которое хоть атомизировано и деморализовано, но держит камень за пазухой. Дело в том, что предкризисные явления проявляются сегодня в РФ по всем фронтам, куда не ткни. Везде накопилось стремящееся к критической массе неисчислимое множество никак не решаемых проблем. Поэтому “рвануть” может в любое время и в любом месте, да так, что обрушится вся политическая система.

Доверие населения – единственный ресурс любой политической системы, помогающий ей пережить удары. И наоборот, если доверия нет, то любой кризис способен завалить всю конструкцию. Так было в свое время с горбачевской властью, накопившей множество национальных, экономических и политических проблем, потерявшей доверие населения и, как следствие, рухнувшей при первом ударе со стороны слабого на тот момент Ельцина и его соучастников из региональных советских элит. Горбачев не смог опереться на народ и, как следствие, на армию. В его сторону все откровенно плевали. Что происходит и в наше время.

Запрет на “оскорбление власти” со стороны этой самой власти выглядит как проявление слабоумия, поскольку провоцирует массовое распространение этих самых оскорблений в народе, вызывая их бурное обсуждение. Слова со звездочками, которыми подменяются в сети “оскорбительные” буквы, в умах людей трактуются, как правило, гораздо обиднее и грубее, чем задумывалось изначально.

Если меньшинство плюнет в большинство, большинство утрется. Но когда большинство плюнет в меньшинство, меньшинство утонет. И никакие охранительные законы не помогут. Чувства, на которых покоится человеческий социум - либо есть, либо их нет. А потерю доверия, как и потерю любви, нельзя восполнить принудительно.

Картина дня

))}
Loading...
наверх