Кризис мозга, или Женщина бальзаковского возраста

- С днём Рождения, мама! Сколько тебе исполняется?
- 32 года.
- Какой кошмар!
© Полина, 6 лет

Три года тому назад, августовской ночью, я сидела на балконе гостеприимного южного дома, слушала жаркие песни цикад, дышала запахом прибоя и наблюдала, как падают звёзды. Вместе со звёздами, прорезавшими бархатную бесконечность приморского неба, падали мои мысли – на следующий день мне должно было исполнится 29 лет, и отчего-то казалось, что этот отрезок моей жизни какой-то решающий, роковой, судьбоносный.

Ведь всего через год я перешагну страшный рубеж – тридцатилетие.

Именно тогда, сидя на том балконе, усыпанным тяжёлыми листьями магнолии, мне впервые пришла в голову мысль, что надо подвести какой-то итог тех лет, которые уже были прожиты – потому как именно ожидающие меня вскоре 30 лет виделись неким критическим моментом, точкой невозврата. С энтузиазмом подхватив эту полоумную идею, а я вообще очень вдохновляюсь различными порывами, я быстренько набросала в уме, что было, чем успокоилось уже сердце; что достигнуто, а к чему путь только начинается; какой отрезок пути остался уже в прошлом, а какой – только предстоит, что нажито, а что потеряно; ну, и так далее.

И, что вполне объяснимо, результат моих вычислений оказался на тот момент крайне неутешительным, ведь цифра, маячившая на горизонте, казалась мне такой солидной, внушительной, надвигающейся, как в хорошем боевике, крупным планом – и по сравнению с ней всё то, что я несла в своём чемодане опыта, виделось просто ничтожным. И такой же несущественной показалась мне вся моя жизнь. Правда, идею утопиться в Чёрном море я отвергла сразу как самую дурную, но, надо сказать, радость по поводу грядущего я-таки обронила где-то в волнах.

На самом деле, жить под вынужденным мечом возраста отчасти заставляет нас окружающее – «ну, милочка, тебе уже 25, пора бы и о замужестве подумать», «ты что, с ума сошла – на роликах в твоём возрасте?», «сама посуди – 30 скоро, шансов родить всё меньше», «в 33 начинать с нуля очень сложно», и всё, всё, всё в таком духе, все эти «замуж поздно, сдохнуть рано».

Как бы ни были абсурдны (вы только вчитайтесь в смысл!) эти критерии и замечания, всё же, тихим противным шёпотом они часто звучат у нас в голове. И вот ты уже нечаянно начинаешь задумываться, по возрасту ли тебе это платье, работа, помада, длина юбки или формат общения; можно ли прыгать с ребёнком по лужам и громко смеяться по пустякам, ибо возраст – он обязывает.

Когда мои, более старшие по возрасту или разуму, подруги, говорили, что мой возраст – самый прекрасный, ведь, по сути, всё только начинается, я только сокрушённо кивала головой для приличия, потому что, признаться, в глубине души я была уверена – всё. Дальше нет ничего, только валокардин, носочки на спицах и программа «Время».

Мы сами ставим себе какую-то невидимую планку, которая является одновременно и барьером, и препятствием – нужно сделать рывок, приложить усилия, добиться чего-то эфемерного или же, напротив, насущного, но вот только дайте-ка загляну в паспорт, в этот день, кажется, у меня как раз запланирован артрит, так что, увы, миль пардон, никак не смогу.

Да, кризис среднего (хотя он у всех свой) возраста может догнать нас неожиданно, сравнявшись на одном из поворотов. Но, если посудить, в каждом возрасте есть свои кризисы – начиная от младенческого и заканчивая…И не заканчивая никогда – развитие и взросление неминуемо предполагают некую переоценку ценностей, устремлений и достижений.

Да, в юности, когда оптимизма, безудержного задора и жизнелюбия – хоть отбавляй, и впереди только неизведанное лучшее, кажется, что всё, что после 20 – это, практически, старость. Но время идёт, счётчик возраста наматывает очередной оборот, мы меняемся внешне и внутренне, но, по сути, те 17-19 лет всегда будут жить в нас, если только мы сами старательно не будем лишать их права на существование.

Сейчас, спустя три года, мне очень нравится мой возраст – сил, любви к жизни и желаний жить у меня по-прежнему столько же, сколько было половину жизни назад. Но не допускать ошибок, быть более – взрослой, мудрой, толерантной ко многому – я уже научилась. Поэтому, безусловно, неизведанное лучшее по-прежнему и впереди, и прямо рядом со мной. И никаких кошмаров – жизнь только начинается.

Богатый бизнесмен решил проверить девушку и притворился бедным

Богатство дает множество возможностей для самореализации в разных сферах жизнедеятельности. Личная жизнь в этом смысле не исключение. Однако многие обеспеченные мужчины нередко сталкиваются с коварством девушек, решающихся на отношения только ради денег. Это хорошо понимал и успешный бизнесмен Валерий. В своих новых отношениях с Оксаной он притворился бедняком, чтобы проверить ее. Но и девушка, в свою очередь, подготовила необычный сюрприз. 

Скромные отношения 
Окружающим Оксаны было странно наблюдать, как за ней ухаживает довольно посредственный среднестатистический мужчина, в то время как ее подруги позволяли ухаживать за собой солидным предпринимателям с яхтами и лимузинами.

Тем не менее девушка никак не жаловалась на свою жизнь. Ее все устраивало в отношениях с Валерием вплоть до прогулок на велосипеде. Именно этот транспорт мужчина выбрал для демонстрации своего финансового положения, как и было задумано. И его радовало, что Оксану он полностью устраивал. 

Неожиданный поворот 
Настал момент, когда Валерий обрел полную уверенность в чувствах Оксаны. Уже не оставалось сомнений в том, что ее не интересуют деньги. Но, признавшись в своем истинном статусе богатого бизнесмена у подъезда дома девушки, Валерий встретил неожиданную реакцию с ее стороны. 

Оксана с равнодушием восприняла новость и тут же пошла домой, попросив спутника подождать. Через несколько минут из дома вышла роскошная супермодель в модных брендовых вещах и с профессиональным макияжем. Но это была все та же Оксана. Как выяснилось, она устроила Валерию аналогичную проверку. Это была игра в образ обычной девушки. В окружении Оксаны всегда были мужчины, которых интересовал только ее статус модели со всем престижем и деньгами. Но ей самой хотелось встретить человека с искренними чувствами. 

Союз Валерия и Оксаны благополучно оформился и перешел в полноценные семейные отношения. Уже несколько лет пара воспитывает сына, не забывая о старых привычках наподобие велосипедных прогулок. 

 

Сенсация: среди неплательщиков алиментов в России большинство - это женщины!

Да, я тоже не ожидал узнать такую правду, ведь многие годы всем нам навязывается образ мужика, который бегает от собственных детей, сказавшись безработным, а сам до отвала жрёт, меняет тачки, возит новую бабу на заграничные моря и покупает ей бельишко с люрексом.
   
И тут выясняется, что из 800 тысяч человек, задолжавших собственному потомству, солидное большинство - это мамАчки! Не уверен, что все эти дамы - непременно беспомощные нищенки или калеки, которые физически неспособны заработать и помочь родной дочке или сыну встать на ноги.


   
Гораздо убедительнее выглядит расклад, при котором женщины даже и не считают своей обязанностью что-то выплачивать бывшему мужу - сама позиция плательщицы не укладывается в женском сознании. И не имеет никакого значения прописанная в законе норма - мужчина «по понятиям» должен тянуть финансовую лямку сам, что бы ни писали в бумажках.
   
Так мы сталкиваемся с двойными стандартами мышления: женщины, возбуждаемые феминистками, громко орут про «неравенство» зарплат, но как только речь заходит не о получении денег, а об обязанности деньги отдавать, от гендерных воплей не остаётся и следа. В эту ловушку женского инфантилизма мужчины часто попадают: встречая гордую, уверенную в себе, разумную женщину, мужчина вроде как видит равного себе человека - зрелого, достойного и ответственного, но слишком велик у женщины соблазн при первом удобном случае вернуться в детство и прикинуться нашкодившим ребёнком, который ничем и ни за что отвечать не желает.
  
Да, правда - горькая штука, но мы должны мужественно принять её, чтобы видеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх