Manitta . предлагает Вам запомнить сайт «Поболтаем ...»
Вы хотите запомнить сайт «Поболтаем ...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Люди

18217 пользователям нравится сайт pogovorim.mirtesen.ru

Мифы про Ленина, в которые вы продолжаете верить

развернуть

Мифы про Ленина, в которые вы продолжаете верить

Так, друзья, сегодня будет интересный пост про мифы о Владимире Ульянове (Ленине). Думаю, для вас не секрет, что советская историография наплодила таких мифов великое множество — это и миф о национальности Ленина, и миф о том, что он был самостоятельным и гениальным философом, и даже то, что он был "дедушкой" — всё это сплошные мифы и неправда.


В сегодняшнем посте мы разберем несколько наиболее популярных заблуждений и мифов про Ленина — в которые многие, и возможно вы сами, продолжают верить.

1. Миф о том, что Ленин был «дедушкой».
Мифы про Ленина, в которые вы продолжаете верить
Практически с первых лет советских лет пропаганда стала создавать Ленину образ "доброго дедушки". Видимо, это должно было подчеркнуть его мудрость — мол, жил всю жизнь такой дедушка и на старости лет решил осчастливить народ революцией. А ещё "дедушка" — это такой себе тотемный символ, образ архаичного вождя племени, который всех старше и мудрее. Для поддержания этого образа Ленина всегда и везде рисовали лысым, с бородой и в строгом костюме.

На самом деле никаким "дедушкой" Ленин не был — он умер всего в 53 года, что даже по тем меркам не считалось старостью, это был человек средних лет, в полном расцвете сил. А на момент революции Ленину было и вовсе всего 47 — это был практически молодой мужчина. Кстати, не был Ленин "дедушкой" и в смысле семейной линии — у него не было ни детей, ни внуков.

Что интересно — в дни Октяьрьского переворота Ленин выглядел вовсе не так, как его рисует советская пропаганда — лысый, с козлиной бородкой и в костюме-тройке. В эти дни Ленин был гладко выбрит, носил парик и неприметную рабочую одежду, и выглядел вот так, как на фото в этом разделе. Согласитесь, это мало похоже на каноничный образ "дедушки-революционера":

2. Миф о национальности Ленина.
Мифы про Ленина, в которые вы продолжаете верить
В официальной советской биографии Ленина написано, что Ленин был русским. Это, мягко говоря, неправда — отец Ленина, Илья Ульянов (другой вариант написания фамилии — Ульянин), происходил из рода крещёных калмыков — это народ монгольского происхождения, проживающий ныне в Республике Калмыкия. Мать же Ленина по имени Мария в девичестве имела фамилию Бланк, и была дочерью принявшего православие еврея Александра Дмитриевича Бланка.

В общем, факт остаётся фактом — "вождь русской революции" сам не был русским, что в советские времена по неизвестной причине скрывалось. В советские годы была такая биограф (биографиня, для феминисток) вождя по фамилии Шагинян, что в 1938 году опубликовал сведения о том, что семья Ульяновых имеет калмыцкие корни. Труд Шагинян даже похвалила Крупская, что долгие годы прожила вместе с Ленином. Но Политбюро это исследование быстро запретило в специальном постановлении от 5 августа 1938 года, а Крупской сделали выговор. Это постановление было отменено только после 1956 года.

3. Миф о «великом мудреце».
Мифы про Ленина, в которые вы продолжаете верить
Этот миф родился с подачи Бонч-Бруевича и других "биографов" Ленина, что постоянно рассказывали байки, как Ленин запирался в комнате и целую ночь на пролет что-то там читал и писал, после чего "отдохнувшим и свежим" выходил утром к чаю. В советском культе личности Ленина постоянно сквозила мысль, что человек, так много читающий и пишущий, просто не может не быть мудрецом — знает всё на свете и т.д.

На самом деле читал Ленин не так уж и много, а все его многочисленные труды — ни что иное, как эклектичное собрание популярных в те годы мыслей и идей, пропущенные через специфическую личность Ленина. Уже позже советская историография будет это выдавать за "титанический труд и продолжение идей великого Маркса", но правду-то не спрячешь — оригинального в трудах Ленина мало, и часто он противоречит сам себе.

4. Миф о самодостаточной и самостоятельной личности.
Мифы про Ленина, в которые вы продолжаете верить
Советская пропаганда изображала дореволюционного Ленина как свободного философа — якобы он ездил по разным странам, встречался с нужными людьми, писал гениальные произведения и всеми силами старался приблизить революцию.

На самом же деле Ленин был нереализовавшимся и бедным человеком, который бесцельно божевал по свету — у него не было хороших друзей, и до 40 лет он жил за счет своей матери, фактически сидел у неё на шее. Работать Ленин не хотел — лет до 25 он занимался адвокатской деятельностью в Петербурге, но денег едва хватало даже на еду, он постоянно писал матери письма вроде "если можно, вышли мне пожалуйста ещё рублей сто". Потом Ленин и вовсе бросил работу и жил за счет родных — матери и сестры. По сути Ленин оставался большим ребенком — мать постоянно поддерживала его деньгами, покупала костюмы, одежду и прочее.

5. Миф о том, что Ленин был добрым.
Мифы про Ленина, в которые вы продолжаете верить
Этот миф имеет тоже давние корни и начал создаваться еще при жизни вождя — словосочетание "добрый дедушка Ленин" навязывалось пионерам и окрябрятам по всей стране. В детских книжках публиковали картинки с Ленином в окружении детей, и публиковали рассказы следующего содержания:

У Леночки на платье новый значок.
— Кто у тебя на значке? — спрашивают дети.
— Дедушка Ленин!
— Твой дедушка?
— Мой! И мамин дедушка, и папин. И дедушкин дедушка тоже! А улыбается Ленин потому, что он добрый.

После 1956 года и развенчания культа личности Сталина, о доброте Ленина заговорили ещё больше — мол, всё что было плохого в советской власти, это всё балагановские штуки сталинские делишки, добрый дедушка Ленин всё хотел сделать иначе.

На самом деле Ленин не был ни дедушкой (как это уже было сказано выше), ни тем более добряком. Современники вспоминали о нём как о сухом, мелочном, тираничном и мстительном человеке, которому к тому же были свойственны частые перемены настроения — что вкупе со склочностью делало дружбу с Лениным невозможной. Особенно современники вождя отмечали его злые глаза.

Литератор Ариадна Тыркова-Вильямс вспоминала Ленина так: "Злой человек был Ленин. И глаза у него волчьи, злые". А вот что вспоминал русский публицист и философ Николай Валентинов, близкий знакомый Ленина: "Глаза были темные, маленькие, очень некрасивые. Лицо было очень подвижно, часто меняя выражение: настороженная внимательность, раздумье, насмешка, колючее презрение, непроницаемый холод, глубочайшая злость. В этом случае глаза Ленина делались похожими на глаза — грубое сравнение — злого кабана."

А это воспоминания Георгия Соломона, что в первые послереволюционные годы работал в советской номенклатуре и хорошо знал Ленина: "Невысокого роста, с неприятным, прямо отталкивающим выражением лица... Он был очень плохой оратор, без искры таланта, он был большим демагогом. При более близком знакомстве с ним вы легко подмечали его слабые и, скажу прямо, просто отвратительные стороны. Прежде всего отталкивала его грубость, смешанная с непроходимым самодовольством, презрением к собеседнику и каким-то нарочитым (не нахожу другого слова) «наплевизмом» на собеседника, особенно инакомыслящего и не соглашавшегося с ним и притом на противника слабого, не находчивого, не бойкого."

Людей Ленин не любил, и считал, что может легко распоряжаться их жизнями, для этого их следует всего лишь "дегуманизировать", обозвав каким-нибудь словом. В 1918 году против советского произвола в Пензе восстали крестьяне — Ленин тут же обозвал их "кулаками" и писал так — "нужно повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше заведомых кулаков, богатеев, кровопийц". Далее по тексту телеграммы Ленин приказывал взять заложников из семей крестьян и отнять всё имущество у тех, кто будет заподозрен в "сочувствии".

Такие дела. В общем, как видите — реальный Ленин был далёк от той личности, которую рисовала нам советская пропаганда.

А вы знаете какие-нибудь ещё мифы про Ленина?


Ключевые слова: обсуждаем
Опубликовал Денис Л , 01.08.2018 в 16:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Луценко
Евгений Луценко 1 августа, в 17:25 О, Пензенское восстание, ну конечно же... ну куда же, в такой текст - и без него..... 
Высер, достойный Слав_Силы....
я думал, он и срал
PS
>> а все его многочисленные труды — ни что иное, как эклектичное собрание популярных в те годы мыслей и идей, пропущенные через специфическую личность Ленина. 
АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАА А ХЭА ХА ХА ХА ХА ХАААААА 
А ХА ХА ХА ХЭА ХЭАААА.... АПППЧХИ
П.издаболы ни разу не открывавшие Ленина, да расскажут нам о его трудах
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Zaltik
Александр Zaltik 1 августа, в 23:43 Не думаю, что Ленин был такой негодный человек, политик и философ, как здесь излагают. Иначе вряд ли, например, можно было бы издать пять раз ПОЛНЫЕ собрания сочинений Ленина (последнее, в 1958-1966 гг. в 55 томах). И вряд ли стали бы переводить на множество иностранных языков его сочинения, в том числе на китайский (собрание сочинений издано в последнее десятилетие в 60 томах!). 
Да, и что касается фотографий: последние две в кресле сделаны, когда Ленин был неизлечимо болен в Горках - он стал фактически слабоумным.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей
Андрей 2 августа, в 08:59 Все мелкие мухлежники стремятся омрачить память   людей высокоинтеллектуальных , чтобы иметь иммунитет нужно проникнуться трудами и идеями Ленина , прочитав и усвоив его многочисленные труды , тогда проникнетесь его пониманием жизни и его интеллектом для того времени избранным. А эти лживые очернения всего лишь продолжение обсирания великого вождя своего времени свойственные иванам не помнящим родства. Коммунизм - это идеал не свойственный эгоистическим животным наполнившими эту планету и думающими своими богатствами раздавить все альтернативы процветания и благополучия большинства.
Текст скрыт развернуть
-1
Денис Л
Денис Л Андрей 2 августа, в 12:05 Насчёт еврейского майдана в России ему действительно нет равных, нынешние бандеровцы отдыхают.
Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Андрей 6 августа, в 07:53 «...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил міру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудо­вищное, потрясающее; он разорил величайшую в міре страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки мір уже на­столько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Міра, Демиург!"

...И если все это соединить в одно – ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, – так всегда бывало...»

И.А. Бунин. (Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.)
Текст скрыт развернуть
1
КАБАН Щетинский
КАБАН Щетинский 2 августа, в 19:09 Корифей. Нет такой науки куда не вставить цитату Ильича от кибернетики до генетики. Так было. Ленин и теперь живее всех живых. Укропы повысились на святая святых. Вот и результат. Парады надобно принимать на мавзолее. Текст скрыт развернуть
0
Денис Л
Денис Л КАБАН Щетинский 2 августа, в 21:16 Не понял, чё укропы сделали?
Текст скрыт развернуть
1
КАБАН Щетинский
КАБАН Щетинский Денис Л 3 августа, в 13:29 Памятники порушили, истребили. Вот сейчас последний бюст снесём и заживём!.. Текст скрыт развернуть
-1
Денис Л
Денис Л КАБАН Щетинский 3 августа, в 13:46 Пусть сносят, они у себя дома.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей
Андрей 2 августа, в 20:10 Ленин - гений , жиды - это коллизия вылезжая позже , поскольку механизма очищения беспристрастного не было
Текст скрыт развернуть
-1
Денис Л
Денис Л Андрей 2 августа, в 21:14 Жид - это деградировавший еврей - паразитирующий аферист, типа Березовского или Коломойского.
Текст скрыт развернуть
1
Андрей
Андрей Денис Л 3 августа, в 10:48 Жид это состояние паразита или состояние души , но никак не свойство определенной нации , хотя среди некоторых наций оно преобладает. Но жидом может стать и русский который уверовал в собственное превосходство над всеми остальными,, над другими своими ближними., и любой другой человек склонный к фетишизации эгоизма и эгоцентризма., а также всячески и постоянно унижающий окружающих его , как он считает недостойных его уникуму.
Текст скрыт развернуть
0
Денис Л
Денис Л Андрей 3 августа, в 11:50 Почему тогда именно евреи от злости на говно исходят когда употребляешь слово жид, хотя нацию и не упоминаешь?
Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Андрей 6 августа, в 07:51 дык ленин и есть жыд.... Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов 6 августа, в 00:07 Не сказано о том, что Ленин патологически ненавидел всё русское и Православие. Текст скрыт развернуть
3
Денис Л
Денис Л Александр Зиборов 6 августа, в 11:14 Не зря говорят - чёрт ладана боится.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Чипита Негодяева
Денис Л
Ну вишь какая реакция.)))
Денис Л Шесть причин не жениться на РСП. (Дмитрий Селезнев)
Чипита Негодяева
Ольга Лутаева
Денис Волков
SergeiIv
кира
кира
Денис Л
Мужики б/у в основном без прицепа, да и тема не о них.
Денис Л Шесть причин не жениться на РСП. (Дмитрий Селезнев)
Каина Адамовна
Уболтал, языкастый, не женюсь на РСП )))
Каина Адамовна Шесть причин не жениться на РСП. (Дмитрий Селезнев)
Е Ва
Svetlana boukharina
Сиддхартха Гаутама
Валерий Степкин
Anatoly Gagin
Валерий Степкин
Anatoly Gagin
Валерий Степкин
Anatoly Gagin
Александр Иванов
Валерий Степкин
Anatoly Gagin
Anatoly Gagin
Денис Л
Я слышал бычья сперма морщинки разглаживает, тоже лечебная.)))
Денис Л Гламурные чувихи
Денис Л
Да уж, прям как в сказке.)))
Денис Л Эта история случилась с одним моим знакомым
Игорь Игорь
Как романтично.
Игорь Игорь Эта история случилась с одним моим знакомым
ирина Северова (северова) (гуляева)
Нет , мешает. Я пользуюсь лечебной антивозрастной косметикой.
ирина Северова (северова… Гламурные чувихи
Денис Л
Но тебе-то в твоём возрасте не помешает.)))
Денис Л Гламурные чувихи
Денис Волков
ирина Северова (северова) (гуляева)
Мода на силикон , конечно.
ирина Северова (северова… Гламурные чувихи
Сиддхартха Гаутама
Вас заело?
Сиддхартха Гаутама Если ты честный - ты лох
Сиддхартха Гаутама

О сайте

  • Поговорим о том, о сем ....
    разговоры, беседы, форум, переписка, темы, обсуждения, женские секреты, мужчины и женщины, отношения, брак, дети, семья, юмор, реклама, в мире животных, красота, работа и карьера, кино, кулинария, культура и искусство, игры, дети, семья, бизнес, финансы, охота, рыбалка, медицина, здоровье, дом, дача, развлечения, фото, политика, общество, строительство, недвижимость, религия, спорт, наука, технологии, туризм